返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
市民出行的全新体验 大连走进移动支付智慧交通新时代

  近日,中国银联与大连地铁集团在“大连地铁开通移动支付智慧交通新时代”新闻发布上共同宣布:大连移动支付便民示范工程和“智慧城市”建设取得重大突破,在大连地铁1、2、12号线全线开通银联手机闪付、扫码支付过闸乘车等功能,标志着大连正式迈入“地铁移动支付智慧交通新时代”,开东北地区各城市公共轨道交通服务领域先河。

  会上,人行大连市中支党委委员、工会主任徐虹表示,大连地铁移动支付业务是大连市移动支付便民示范工程的重要示范场景和大连市普惠金融建设的重大便民项目,该业务的成功实施和率先上线,具有十分重要的里程碑意义和深远的社会影响。该业务切实体现了金融科技创新与社会公共服务的加速融合,顺应了金融信息化发展潮流和趋势,对加快推进大连市智慧城市与绿色城市发展、建设资源节约型和移动支付便民示范城市具有十分重要的推动性作用。

  据悉,移动支付便民示范工程是人民银行践行“支付为民”理念,在全国范围内统一安排部署的关于金融IC卡和移动金融在社会公共服务领域实现普惠金融服务的示范性工程,是推行支付供给侧改革、服务实体经济、服务民生改善的一项重要举措。目前,移动支付便民示范工程已在全国100个中心城市紧锣密鼓地实施推进。今年2月,大连市被人总行确定为全国移动支付便民示范工程百家试点城市之一,大连地铁项目也被正式列入移动支付便民示范项目。

  下一阶段,人行大连市中支将联合各方继续发挥支付行业服务实体经济、推进普惠金融、保障社会民生的重要作用。一方面,该行抢抓地铁移动支付上线这一难得窗口期和机遇期,全方位深化行业各方合作,通过统筹营销资源、联合宣传推广,形成统一的普惠金融服务声势,全面放大便民示范项目的惠民效果和社会效应,更好地服务社会和履行社会责任;另一方面,积极发挥大连地铁移动支付便民项目的示范和标杆作用,推进金融标准移动支付产品在公共服务领域全面应用,实现重点行业和便民场景的全面突破,为市民提供便民利民、安全可靠的移动支付服务。

  当前,地铁公交等社会公共交通服务领域,是中国银联联合商业银行等机构正着力打造的移动支付便民服务“十大场景”之一。按照人民银行关于移动支付便民示范工程建设的全面部署,中国银联大连分公司将联合商业银行及产业各方,充分发挥地铁便民项目的示范和带动作用,加速在大连市公交、停车场等公共交通场景布局移动支付便民示范工程和普惠金融建设,同步完善菜市场、医疗、校园等十大便民支付场景,切实提升大连公共服务领域便民服务水平,真正让移动支付便民示范工程成果惠及全体市民。

责任编辑:李昂