返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
衢州成功构建绿色项目和企业识别体系

  7月18日,浙江省衢州市召开绿色企业(项目)评价方法专家论证会,标志着历经5个多月研究、5次评审会修改的《衢州市绿色企业评价方法》和《衢州市绿色项目评价方法》到了收获阶段。

  根据中国人民银行等七部委对衢州市建设国家级绿色金融改革创新试验区的指导意见,衢州市按照主体功能区定位,结合资源、环境承载能力状况,科学探索切合实际的绿色发展模式,侧重金融支持传统产业绿色改造转型。衢州设计出全面的、可操作的绿色金融改革创新试验区的顶层框架,并明确当前绿色金改的重点工作和突破口是“标准+产品+政策激励”,而标准作为最基础的工作,是推动绿色转型的引领。

  2017年9月份,中国诚信信用管理股份有限公司(以下简称“中诚信”)与衢州市人民政府签订战略合作协议,共同推进试验区建设。2018年3月份,衢州市与中诚信深化合作,探索构建绿色项目、绿色企业识别体系。中诚信项目团队在衢州各部门、县区和企业的高度配合下,紧紧围绕“传统产业绿色改造转型”的功能定位,开展评价方法编制。该评价方法加入亩产税收、研发投入占营业收入的比重、万元GDP能耗等体现高质量发展的指标,旨在运用金融杠杆功能,引导社会资源加大对传统产业转型升级和对美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业的支持。

  该评价方法的成功构建,标志着衢州绿色金改又向前迈出坚实的一步。下一步,衢州将把该评价方法用于指导实践。具体来看,一是识别并公布一批绿色企业和绿色项目,更新现有的绿色企业库和项目库;二是做好引领工作,通过政策激励,引导金融机构加大对绿色企业和项目的支持;三是通过实践,进一步完善指标体系。

责任编辑:袁浩