返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
陕西金融支持高端能源产业成效显著

  2017年以来,人行西安分行认真落实陕西省委省政府关于推动陕北高端能源化工基地建设的部署,积极引导金融机构立足陕北实际,加大信贷投放,创新金融产品,稳妥防范金融风险,为陕北高端能源化工基地建设提供了有力支撑。

  人行西安分行始终将支持陕西能源化工行业特别是陕北高端能源化工基地建设作为执行信贷政策、推动信贷结构优化的重要方向。2017年,人行西安分行制定了《关于金融强力助推陕西决胜全面小康 加快富民强省 实现追赶超越的指导意见》,提出以支持打造国家高端能源化工基地为重点,依托高端化、多元化、集群化产业体系构建推动陕北转型持续发展的金融支撑体系。下发了《关于进一步做好钢铁煤炭行业去产能金融服务工作的通知》,建立了钢铁煤炭行业化解过剩产能金融服务监测体系,并加大政策引导力度,督促金融机构坚持区别对待、有扶有控原则,对陕西煤炭等行业中产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业继续给予信贷支持。

  该行还指导人行延安中支制定印发了《关于金融支持延安市重点项目建设的实施意见》,提出要加快建设延安综合能源基地,主动介入支持延安油气转化、煤气转化、电源建设及外送、新能源建设和产业园区配套建设等,以优化信贷投向和金融资源配置促进全市支柱产业升级发展;指导人行榆林中支发挥再贴现工具引导作用,明确企业扶持对象,重点支持能源化工企业转型和升级改造,2016年以来累计办理再贴现金额近30亿元,对支持榆林煤炭行业转型升级发挥了重要作用。同时,加强与地方政府、金融机构的沟通协调,以政策宣讲、银企合作洽谈等手段,敦促和引导金融机构加大对高端能源化工企业信贷支持力度。

  人行西安分行积极推动金融机构对高端能源化工行业给予政策倾斜,通过争取总行专项信贷政策、专项信贷规模等方式加大支持力度。在陕北部分行业、企业风险暴露的情况下,指导和支持金融机构加强信贷风险防控,落实风险缓释措施,稳妥防范和化解信贷风险;通过为能源化工企业降低利率、延长还款期限等方式,积极化解和缓释重点煤炭企业贷款风险。同时,推动金融机构延伸服务链条,运用应收账款质押、保理业务、产业链融资业务等,为能源上下游企业提供快捷方便、利率优惠的融资服务。

  陕西省内各级金融机构积极响应人民银行西安分行政策要求。一方面对高端能源化工行业给予政策倾斜;另一方面通过能源化工行业重点客户总行直营、实施重点项目名单制管理、授信审批前移、建立绿色通道等提高信贷审批、管理效率,有力推动陕西省能源化工行业信贷投放较快增加。

  为了更好地推动高端能源化工企业直接融资,人行西安分行大力支持陕西企业优化融资结构,两年来,陕西省企业累计发行各类债券融资工具195笔,累计获得资金超过3000亿元,其中,煤炭及煤化工行业累计获得资金超过1000亿元。同时,西安分行积极引导和推动省内企业特别是煤炭企业探索市场化降杠杆的可行方式,大力促进债转股业务发展,目前市场主流的债转股业务模式均在陕西实现落地,陕西省市场化债转股项目签约金额已超过2000亿元,实际落地金额近500亿元,落地金额约占全国总规模的一半。

  据了解,目前陕西能源行业的三大龙头集团——陕煤化集团、延长石油和陕西能源集团均成立了财务公司。人行西安分行结合金融宏观调控要求,主动作为,积极为财务公司在信贷投放、宏观审慎管理方面出谋划策和争取政策。特别是人民银行开展MPA(宏观审慎评估)以来,人民银行西安分行加大对财务公司的支持力度,提升政策参数容忍度,为财务公司发展拓展空间。截至2017年末,陕煤等3家财务公司贷款余额合计167.5亿元,有效提升了陕西省重点能源化工企业的资金使用效率,降低了资金成本。

  据了解,下一步,人行西安分行将继续按照总行和省委省政府部署,扎实持续做好对陕北高端能源化工基地的金融服务工作,同时,结合陕西特点,继续推动构建大宗商品价格和重点领域信贷投放的监测体系,探索基于宏观审慎目标的信贷结构优化调控体系,不断提升高端能源化工行业的金融服务工作水平,更好支撑陕西实体经济转型升级、做优做强。

责任编辑:韩胜杰