返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

坚持军民融合发展 助推创新改革试验

四川全面推进中国(绵阳)科技城建设

    8月2日,中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在京举行。发布会上,四川省政府副秘书长罗治平介绍了绵阳科技城建设及第五届科博会筹备情况。据悉,绵阳是党中央、国务院批准建设的唯一国家科技城。近年来,绵阳科技城以全面创新改革试验为引领,突出军民融合特色,大胆先行先试,取得了明显成效。第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会由科技部和四川省政府主办,将于9月7日至9日在绵阳举行,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题。

    全面创新改革试验深入开展

    军民深度融合步伐加快

    近年来,绵阳科技城牢牢抓住军民融合上升为国家战略以及四川系统推进全面创新改革试验的重大机遇,积极构建军民融合创新转化、产业培育、人才开发、开放合作、金融服务“五大体系”。截至2016年年底,科技城GDP达到1289亿元、增长9.2%,第二产业增加值达730亿元、增长9.4%,规模以上工业增加值增长9.9%,固定资产投资总额突破千亿大关、增长13.6%,高新技术产业化指数达78.91%,科技进步综合指数达68.57%。

    绵阳科技城着力打通军民融合双向通道,建成全国唯一的军民两用技术交易中心,运营一年即促成技术交易553项,金额突破10亿元。在全国率先出台军民融合企业认定办法,去年首批认定军民融合企业238家,实现产值1370亿元,占工业总产值比重达50%,位居全国前列。在全国率先设立总额54.5亿元的军民融合成果转化和产业发展等5只基金,成立运营全国首家军民融合科技银行和保险公司,军民融合贷款突破200亿元。成立四川首家军民融合股权交易分中心,牵头打造四川“新四板”“军民融合板”,初步构建起国内领先的特色化、专业化、市场化军民融合金融生态链。

    创新创业蓬勃开展

    经济发展新动能持续增强

    在推进绵阳科技城建设过程中,四川深入实施创新驱动发展战略,“双创”活动蓬勃兴起。设立每年6000万元的人才专项资金,着力聚集创新人才,近年来累计资助人才项目和团队697个,资金达2.3亿元。通过开展科技与金融结合试点、引进风投创投机构等措施,加快培育创新主体,科技型中小企业从5年前的不到1000家,发展到目前的1万余家。

    高端现代产业加快发展,优势产业集群持续壮大。以引进培育“两新”产业为抓手发展现代工业,以电子商务和“互联网+”为抓手发展现代服务业,深入推进“中国制造2025四川行动计划”,推动重点工业产业向产业链、价值链高端延伸,高新技术产业年产值突破1600亿元。建成跨境电子商务产业园,电子商务企业突破3600家,去年实现交易额2550亿元,增长31%,获批国家电子商务示范城市。

    “关于举办科博会对科技城建设的积极影响,我认为主要体现在‘三个助推’上,即助推创新驱动发展、助推军民融合发展、助推对外开放合作。”绵阳市委书记彭宇行表示,今年科博会由以色列担任主宾国,众多“一带一路”沿线国家和地区的商会协会也表达了参展参会意愿,科博会对外开放水平进一步提高,为绵阳加快融入“一带一路”建设、深化国际交流合作提供了良好机遇。 

责任编辑:吴粤