返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
安徽工业呈现“规模收益递增”

  日前,由徽商银行主办的《2016安徽区域发展报告》与《2016安徽产业发展报告》发布会在合肥举行。此举旨在通过加强安徽区域、产业发展研究,提升服务实体经济质效,切实防控金融风险、深化金融改革,为推动金融与实体经济深度融合提供指引。

  记者了解到,《2016安徽区域发展报告》以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,通过构建安徽区域发展指数指标体系,编制综合发展指数以及各区域的“创新、协调、绿色、开放、共享”五个核心发展指数,深入分析各区域板块五大发展特征,探讨供给侧结构性改革下安徽区域发展问题,为安徽各级政府全面实施五大发展行动提供决策参考。报告显示,合肥、芜湖和黄山的区域综合发展水平位列安徽地级市前三甲。报告认为,安徽科技创新能力持续增强,创新发展正从“单级支撑”向“多级支撑”转变,并指出收入水平分化、共享观念薄弱、社会保障体系不适应是安徽共享发展水平地区差异的主要原因,应通过缩小城乡公共服务差距、重塑共享理念、提高社会保障水平、促进资源的合理配置、积极推动“互联网+”等,提升共享发展水平。

  《2016安徽产业发展报告》通过对安徽省35个工业行业15年间的全要素生产率进行测算,发现安徽工业整体呈现“规模收益递增”、技术进步对经济增长贡献呈稳定上升趋势,但资本产出弹性低于劳动力产出弹性,且整体仍处于粗放型增长阶段,要素利用效率提高空间较大。报告认为,传统优势产业改造升级的核心在于把粗放型经济转变为集约型经济,向低投入、低污染、高产出、高附加值转变。针对自然资源型产业,报告提出,通过推进产业集群升级、延伸产业链条,以循环经济模式改造提升产业竞争力,促进自然资源型企业转型升级。报告还指出,安徽各地区战略性新兴产业发展水平差异较大,合肥、芜湖等地区属于战略性新兴产业密集区。战略性新兴产业呈现行业集聚特征,新一代电子信息产业主要集中于合肥、滁州、宣城和铜陵,新材料产业集中于合肥、蚌埠、芜湖和宣城,高端装备制造业主要集中于合肥、芜湖、安庆和马鞍山等。

  在发布会上,徽商银行主要负责人表示,希望以报告发布为契机,搭建联合研究平台,集中全省专家学者的智慧,以金融、学术、实体“三位一体”的形式持续开展更多有意义的课题研究,提升地方发展研究软实力,为建设美好安徽贡献力量。

责任编辑:袁浩