返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
初冬送暖基层行

  初冬的这天,一阵阵欢声笑语从原本静谧的吉林省德惠市社会福利中心敬老院小礼堂中传出。台上,来自人行长春中支的新入行员工为老人们表演着合唱、乐器、诗歌朗诵、小品等节目;台下,老人们也积极互动,一首《十送红军》唱出了老人们的爱国情怀,一支交谊舞跳出了老人们的年轻态,一首《常回家看看》道出了老人的心声;经历过解放战争和抗美援朝战争的老兵爷爷给员工们讲述了一段段革命战争往事,大家仿佛回到了那峥嵘岁月,让青年们珍惜今天来之不易的幸福。

  这一个个节目和交流活动,是人行长春中支新入行员工基层志愿服务活动的一部分,也是弘扬中华民族尊老爱幼、助人为乐的传统美德,切实加强新入行员工道德品行修养的一次实践。

  “我是从哈尔滨来到德惠的,现在无依无靠,这些孩子让我感受到了家的幸福,和他们在一起的每一分钟我都是高兴的。”拉二胡的付爷爷紧紧握着志愿者的手说。“我在家里是独生女,很多家务父母也不让我做。这次志愿活动让我第一次帮老人洗头、第一次给老人整理内务。这些经历让我想起了我的父母、我的爷爷奶奶,让我懂得去学习该如何孝敬他们。”志愿者杨爽说。

  美好的时光总是过得很快。下午,志愿服务活动即将结束,老人们和志愿者相互倾听着对彼此的不舍和感激,苍老和年轻的双手紧紧握在一起,连接的是两代人的心灵。最后老人们还为志愿者们写了一封感谢信,其中一句“希望你们下次再来,不要让我们等得太久,叔叔阿姨还能等,爷爷奶奶可等不及”触动了所有人的心绪。

  此次由人行长春中支行党委统一领导,在人事处和团委精心组织安排下的“青春汇 基层行”主题志愿服务活动,对增强新行员的社会责任意识和提高思想道德修养有积极的推动作用,是新行员入职培训的一次创新性突破。

责任编辑:韩胜杰