返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
金融服务敦煌文博会的酒泉实践

  日前,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃省敦煌市成功召开。人行酒泉市中支以“创新融资模式、创优服务环境、创建‘丝路文化金融核心示范区’”为目标,充分发挥市、县两级人民银行和金融机构的积极性,有力地支持了敦煌文博会重点项目建设、基础设施建设和文化旅游产业发展,为敦煌文博会顺利举办营造了良好的金融环境。

  狠抓“三项措施”,健全敦煌文博会金融服务组织领导体系。人行酒泉市中支一是强化组织领导。该行牵头成立了全市和中支两个层面的金融支持敦煌文博会领导小组,人行敦煌市支行和各金融机构也成立了相应的组织机构,制定了工作推进计划,建立了应急预案。二是完善工作方案。该行提请人行兰州中支出台了金融支持敦煌文博会指导意见,制定印发了《酒泉市“助力敦煌文博会 创建丝路文化金融核心示范区”工作方案》,力争打造“丝路文化金融品牌”。三是健全工作机制。该行建立了金融支持敦煌文博会工作定期报告、反馈和检查督导机制,搭建了联席会、微信群等多种联络渠道,不定期派驻推进小组在敦煌开展现场督导20余次。

  把握“六大重点”,促进敦煌文博会金融服务环境显著改善。人行酒泉市中支一是有效满足敦煌文博会项目建设融资需求。以文博会为契机,该行配合相关部门出台了《酒泉市深入推进文化金融合作的实施意见》。今年以来,全辖金融机构对接敦煌文博会重点及配套项目42个,提供信贷资金44.51亿元。二是金融基础服务设施。各金融机构普遍对营业网点实施了装修亮化和改造,配备了双语版业务办理指导,增设了自助设备和应急设施,有效提高了文博会期间金融服务形象。三是全面优化支付服务环境。截至8月末,敦煌市共布放ATM171台、POS机4097台,广泛分布于敦煌市区、景区、文博会场馆及周边乡镇。敦煌市已率先实现了助农取款服务100%全覆盖。四是金融IC卡受理环境建设全国领先。该行组织各银行、支付机构投入资金300余万元对全部存量POS机设备进行了改造。敦煌市已成为全省第一个、国内领先的实现POS机非接交易100%覆盖的城市。五是涉外金融服务能力省内一流。目前,敦煌市4家外汇指定银行,共有10个网点可提供外币兑换服务,外币兑换服务能力全省领先。六是流通人民币整洁度达到较高标准。该行有计划地增加了对敦煌市原封新券和小面额人民币的调拨投放力度,通过以新逐旧的方式,实现了敦煌市流通人民币整洁度的持续提升。

  筑牢“三重保障”,确保敦煌文博会金融服务万无一失。人行酒泉市中支一是强化应急保障。成立了敦煌文博会金融服务应急领导小组,制定了应急预案体系,建立了敦煌文博会期间金融消费投诉零报告制度。兰州银行投资70余万元,为敦煌配备了1台“全网通”流动金融服务车,在重点场馆周边提供流动金融服务。二是强化人员保障。该行邀请银联甘肃分公司在敦煌开展了银行卡收单业务培训,各金融机构普遍对员工开展了外语技能、业务知识、服务礼仪等培训。三是强化保险保障。人保财险甘肃分公司作为敦煌文博会合作单位,主动为敦煌文博会免费提供了会议期间公众责任保险、各类展馆、展品财产损失保险和会务用车车辆保险;在敦煌市全面开办了食品安全责任保险、特种设备责任保险及燃气责任保险,有效拓宽了保险服务范围。

责任编辑:吴粤