返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融垄上行 助力乡村兴——2022年长沙金融服务节“金融服务乡村振兴垄上行”正式启动

  2022年7月5日,由长沙市政府金融工作办公室、农业农村局联合主办,长沙农商银行承办的2022年长沙金融服务节“金融服务乡村振兴垄上行”首场活动暨启动仪式在望城区隆重举行,长沙市人民政府副市长邹特,中国人民银行长沙中心支行党委委员、副行长徐涌,中国银行保险监督管理委员会湖南监管局二级巡视员万金文,湖南省农村信用社联合社党委委员、副主任徐达华等领导出席启动仪式。长沙市人民政府金融工作办公室主任邱兵东和长沙市农业农村局副局长彭万贵为活动致辞。  

  本次活动既是金融系统贯彻落实中央及省市关于乡村振兴工作部署的具体举措,也是稳经济大盘、“强省会”战略背景下金融支持三农发展的重要行动。长沙农商银行与长沙市农业农村局、各区农业农村局分别签署了《全面推进乡村振兴战略合作协议》,发布了乡村振兴美好系列产品和美好学院,向长沙市天心区先锋街道先锋经济合作社等8家集体经济组织提供“强村贷”授信共计3.6亿元,为湖南果之友农业科技(集团)有限公司等12家单位及个人发放“乡村振兴卡”及提供综合授信3亿元。  

  美好学院集国家政策宣传、乡村振兴学习、消保金融培训、儿童财商培育、农户权益实现等五项功能于一体,通过“多形式、强师资、优权益”等方式,致力于联合政府相关部门、科研院所、社会团体等共同搭建线上线下宣传教育平台,力争实现素养教育新标杆、产业人才新摇篮、经济发展新助力、美好生活新引擎“四新愿景”。美好系列产品包括美好·人才贷、美好·强村贷、美好·产业贷、美好·生产贷、美好·农机贷、美好·安居贷、乡村振兴卡等7大系列农村金融产品,支持农业生产经营,服务农村一、二、三产业融合发展,加强乡村振兴服务的覆盖面、可得性和满意度。

  长沙农商银行将充分发挥美好学院及美好系列产品的优势,为新型农业经营主体、专业合作社、家庭农场、涉农企业主等提供培训及普惠性金融服务,构建服务乡村振兴的“一平台五机制”,即乡村振兴平台、党建引领机制、信用示范机制、产业发展机制、服务创新机制、政策保障机制,并将在今后三年投放100亿元,重点推动金融服务乡村振兴“十百千万”工程,即每年建设10个乡村振兴信用示范村;村级集体组织授信面100%覆盖、建设100个福祥e站、每年选派100名金融村官;满足1000家新型农业经营主体综合金融服务;惠及10000户“新市民”“新农民”,发行10000张乡村振兴卡,为乡村振兴持续注入金融活水,全面助力长沙市乡村振兴提质提速。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件