返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行中卫市中支:推进跨境人民币结算 助力涉外企业发展

  在积极推进跨境人民币结算业务过程中,人行中卫市中支注重精准指导扩范围、宣传谋划促结算、深耕细作提质效,有效促进辖区涉外企业降低汇率风险,努力实现涉外企业稳经营保增长促发展的目标。2022年一季度,中卫市实现了跨境人民币结算量和占比“双提升”,截至6月末结算量同比增长达163.33%。

  人行中卫市中支指导银行业金融机构在有序开展经常项目下人民币结算业务的基础上,加强资本项目下人民币结算业务的拓展,提高人民币在资本金账户的使用率;在宣传谋划上想办法,引导金融机构及时通过深入企业宣传、答疑解惑宣传、网络宣传、电子广告宣传以及业务办理培训宣传,促使金融机构主动作为,想企业所想,急企业所急,高度关注涉外企业,及时梳理对接有结算需求的企业,着力提高跨境人民币结算水平。中国银行中卫分行积极引导华润电力(中卫市)有限公司开立资本金账户并选择本币结算,以方便收入投资方的资本金,顺利完成该公司前期的厂房、生产建设;在了解到中国移动通信集团宁夏有限公司中卫分公司与中国移动国际有限公司(香港)因业务往来急需办理跨境支付结算业务,工商银行中卫分行及时组织业务人员主动与企业联系对接.为了方便企业财务核算、规避汇率风险、节省汇兑成本,加快结算速度,积极为企业开立了人民币结算账户,截至6月末该企业跨境人民币结算量环比增加28.88%。

  尤其是在跨境人民币便利化政策出台后,人行中卫市中支及时组织辖区金融机构对潜在发展企业进行梳理,注重具有区域特色的企业,帮助企业实现品牌化国际化。在人行中卫市中支的督促下,农业银行中宁支行重点关注到具有发展前景的本土农业企业——吉草汉方(宁夏)农业发展有限公司,积极协助该企业开立账户办理出口收汇业务,引导选择人民币作为结算币种,帮助节省收汇后等待结汇的时间,有效规避汇率风险。据该企业反映,随着跨境人民币结算服务的不断提升,公司的跨境业务也不断发展,交易对象已经拓展至美国、马来西亚、新加坡和泰国等多个国家。截至6月末,该企业在农业银行中宁支行跨境人民币结算量达接近2000万元,同比增加98.14%,为企业高效发展提供了有力支撑。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件