返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃庆阳:金融“活水”浇灌实体经济

  推动再贷款低利率资金“面增量扩”、引导小微企业融资环境“日臻优化”、探索活体畜禽抵押贷款“落地生根”……一条条金融服务实体经济举措正在庆阳市落地。近年来,人行庆阳市中支始终坚持金融为民理念,强化货币政策传导,引导辖内金融机构创新信贷产品,加大信贷投放力度,让利实体经济,全力护航辖区经济高质量发展。截至今年5月末,全市各项贷款余额867亿元,较2020年初增长21.4%。 

  用好货币政策工具 精准滴灌有速度 

  “近两年,疫情反复导致原材料价格、运输等生产成本大幅上涨,企业短期资金流紧张、银行贷款还款压力大,多亏信用社及时为我们办理了无还本续贷业务,缓解了企业经营压力,同时向我们额外提供了低利率贷款,帮助我们渡过难关。”甘农生物科技有限公司负责人傅雨萌说。今年5月,庆阳市华池县农信联社积极响应国家政策,在人行庆阳市中支的指导下,对该企业即将到期的800万元贷款办理了无还本续贷,并以“再贷款+银行信贷+担保”模式为该企业新发放贷款500万元用于日常经营周转,利率低于同类企业贷款利率150BP。 

  据悉,自2020年以来,人行庆阳市中支6次执行降准政策为辖内金融机构释放长期资金28.5亿元,累计发放再贷款9.6亿元,为2613户小微企业实施延期还本63.2亿元,为1.1万户小微企业发放信用贷款97.6亿元,引导辖内银行机构累计向实体经济让利1.3亿元。 

  优化融资环境 供需对接有力度 

  近两年,人行庆阳市中支制定出台了《庆阳市金融支持稳企业保就业工作方案》等一系列制度政策,联合当地发改、工信等部门成立金融支持“稳企业保就业”十部门协调机制,累计向辖内银行机构推送2000余户重点企业支持名单,对接率和获贷率分别达到100%和70%以上。为提升贷款覆盖面,该行推动辖内地方法人机构成立2家“首贷中心”和1家“续贷中心”,累计为3212户小微企业首次发放贷款23.5亿元。为确保政策应知尽知,该行累计组织召开政银企政策宣讲会26次,组织信贷产品直播15场,编发货币政策汇编千余份,惠及辖内企业上万户。 

  创新信贷产品 金融服务有温度 

  “我一直想申请银行贷款,扩大养殖规模,但苦于没有抵押物,没想到现在活牛居然可以抵押了。”去年8月,作为活体畜禽抵押贷款的首批受益人之一,合水县太白镇连家砭村村民姬文龙获得了合水县联社发放的20万元贷款。活体畜禽抵押贷款是利用GPS定位、物联网监管、保险和担保共担等机制,有效帮助当地种养大户解决抵押担保难的“卡脖子”问题。目前,活体畜禽抵押贷款已在全市5县区展开,累计为198户种养殖经营者贷款超3000万元。 

  活体畜禽抵押贷款只是近年来当地信贷模式创新中的一个缩影。据悉,庆阳市知识产权、林权、仓单、机械设备等多元化融资模式创新已紧锣密鼓地开展起来,目前全市累计发放知识产权抵押贷款2笔、160万元,“冷链贷”10笔、330万元。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件