返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

“链”上助企 用“信”纾困

湖北黄冈市“智慧金融”征信平台支持蕲艾产业链发展

  湖北蕲春桂康艾业有限公司是一家生产和销售艾绒、艾条等艾产品的小微企业。不久前,该公司接到大量订单,但受疫情影响前期货款未及时回笼,无法购买原材料导致订单无法生产,让负责人十分焦虑。在人行蕲春县支行及金融机构的宣传指导下,该企业尝试使用黄冈市智慧金融服务平台发布融资需求,蕲春县农商银行接单后利用平台综合信用报告完善贷前审查,仅用两个工作日便完成全部贷款流程,向其发放“助艾贷”150万元。

  今年以来,人行黄冈市中支联合黄冈市地方金融工作局聚力打造黄冈征信服务蕲艾产业链融资新引擎,依托黄冈市智慧金融服务平台,构建起征信助力金融机构服务蕲艾产业链“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,引导当地农商银行、农行等涉农银行积极支持蕲艾产业链发展。

  以信促融 搭建企业融资通道

  黄冈市智慧金融服务平台充分利用黄冈政务大数据优势,依托市场监管、公积金、人社、税务、水务等11个部门的80余项公共信用信息,借助云计算、大数据等技术构建“黄信分”评价模型,形成符合蕲艾产业特点的企业授信评估体系,帮助银行机构精准识别链上客户,深度知悉链上客户需求,实现数字化精准营销。

  湖北鹤艾堂健康科技有限公司通过该平台向蕲春县农商银行申请贷款并快速获批一笔200万元信用贷款。“平台强大的数据归集及信贷风险识别能力,涉艾企业的公积金、社保缴存、纳税情况、财务数据等信息是银行敢贷的底气和保障。”蕲春县农商银行客户经理表示。

  聚焦白户 开展首贷拓展行动

  黄冈市智慧金融服务平台依托企业信用信息报告,为金融机构提供信用(征信)服务,破解中小微企业融资中银企信息不对称难题。

  人行黄冈市中支引导当地金融机构结合信用培植工程,积极开展蕲艾企业首贷拓展行动。通过调取平台后台放款监测数据,对比2752户蕲艾产业链注册企业,将首批筛选出的50家无贷户“白名单”企业推荐给金融机构,督促金融机构加强线上对接、强化服务、积极授信,提升蕲艾产业链无贷户企业获贷率。截至目前,平台累计拓展蕲艾产业链首贷户企业5户,发放首贷金额700万元。

  创新产品 促进产业链发展

  人行黄冈市中支组织金融机构积极利用银企对接会、调研座谈会等各种渠道向蕲艾市场主体宣传推广平台,同时积极支持金融机构开发上线蕲艾信贷产品。依托蕲艾产业信贷风险补偿基金政府增信手段,引导金融机构创新推出“助艾贷”产品,上线以来发放贷款106户,金额达1.32亿元。

  为解决蕲艾收储企业占用资金大、缺乏不动产抵押物导致融资难问题,该行引入第三方存货质押融资监管机构,指导当地农商银行与其合作开发“艾仓贷”,发放仓单质押贷款1笔、980万元。围绕从事艾草种植的家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体的融资需求,在人行蕲春县支行的指导下,当地农商银行主动对接蕲艾产业链的上游种植客户,发掘涉农主体资金需求,创新推出“艾商贷”,通过黄冈市智慧金融平台发放“艾商贷”1000万元,支持12户新型农业经营主体扩大蕲艾种植规模。

责任编辑:原健凇