返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

湖南株洲

为市场回暖添信心

  “银行服务越来越精准高效了,从提出贷款需求到放款,全程不到10天,缓解了我们的资金压力。”近日,《金融时报》记者在湖南省株洲市采访时,天成联运有限责任公司负责人感触颇深。该公司是一家物流运输企业,今年以来,受疫情扩散、油价上涨等因素影响,企业面临订单流失、利润下滑等困境,急需资金保障公司正常运营。了解到该情况后,建行株洲分行迅速成立“天成联运融资小组”,结合客户实际制定融资服务方案,为企业发放贷款950万元,利率仅4.35%。

  这只是株洲金融稳企纾困的一个缩影。人行株洲市中支积极应对疫情冲击,围绕住宿餐饮、批发零售、文化旅游、运输物流、疫情受困人群、基础设施、能源保供、科技创新、产业链供应链及乡村振兴等当前疫情防控和稳企纾困十大重点领域,组织开展“稳企纾困十大攻坚行动”,通过明确任务清单、建立考核评估等措施,推动银行机构全力以赴做好金融服务保障工作,稳企纾困取得了明显实效。

  用好“工具箱”

  为有效应对当前经济下行压力,人行株洲市中支持续推进各类结构性货币政策工具落地见效,通过“货币政策工具+”模式,实施再贷款再贴现支持新兴优势产业链、绿色低碳企业、科技创新企业等专项计划,充分发挥工具对总量、结构、成本的综合引导作用,“真金白银”支持企业渡过难关。

  “感谢人民银行和醴陵农商银行第一时间送来资金,我们保障高压电瓷研发与生产供应的信心更足了。”醴陵华鑫电瓷科技股份有限公司董事长在拿到贷款后由衷感谢道。该公司作为全省专精特新“小巨人”企业,近期受疫情扩散、原材料价格大幅上涨等多因素影响,企业存在较大资金缺口。在了解到该情况后,醴陵农商银行运用支小再贷款向该企业发放流动资金贷款2000万元,年利率仅4%。

  今年以来,株洲市累计发放再贷款再贴现30.5亿元,向法人机构发放普惠小微贷款支持工具639.84万元,撬动发放普惠小微贷款超6亿元。

  架好“金桥梁”

  “政府推送、银行上门,融资效率得到了显著提升。”株洲市天元区“后院花语”餐厅经营者告诉记者。餐厅在试营业期间遭遇疫情,流动资金严重吃紧。株洲市餐饮协会了解情况后主动将信息纳入《住宿餐饮企业融资意向名单》,并由人行株洲市中支推送至银行机构。收到名单的株洲农商银行,火速安排专人进行对接,多岗位协同作业,以最低利率发放了信用贷款10万元,从递交材料到贷款发放全程不到一天。

  在株洲,像这样服务企业的场景每天都在上演。为进一步加强银企对接,人行株洲市中支加强与市金融办、工信局、发改委等产业主管部门的信息共享,及时了解疫情防控和稳企纾困重点领域企业融资需求,分门别类梳理并发布了《交通运输行业纾困解难企业融资需求名单》等8张需求清单,积极组织银行机构深入园区、市场访企问需,打通金融服务“最后一公里”。今年以来,人行株洲市中支联合部门摸排融资需求304.3亿元,组织辖内银行机构累计对接企业4803家,累计新发放贷款143.8亿元。

  为打通信息堵点,人行株洲市中支联合地方政府积极探索地方金融综合服务平台建设,在整合金融机构各类信贷产品基础上,利用人工智能、大数据等技术智能推荐产品,企业线上一键申请贷款,实现“让数据多跑路,企业少跑腿”。截至目前,株洲金融综合服务平台已引入金融机构46家,上线183项金融产品,通过平台为企业授信2.15万笔,授信金额超115亿元。

  打好“暖心牌”

  今年春耕备耕期间,疫情反复,株洲渌口区种粮大户赵正权对此忧心忡忡,由于去年水稻滞销,他所在的水稻专业种植合作社出现了流动资金困难。就在赵正权一筹莫展之际,农行株洲分行主动上门对接,与赵正权所在的水稻专业种植合作社建立了“一对一”主办行关系,量身定制了“一揽子”信贷支持计划,以优惠利率向其发放“农信担”300万元,有效保障了该企业春耕备耕工作。

  为了更好地提高企业融资满意度,人行株洲市中支积极推行“一对一”主办行服务机制,引导金融机构为企业量身定制融资服务方案,通过安排专项信贷资源、开辟专项绿色审批通道等措施,快速响应企业需求。株洲农商银行聚焦金融服务提质增效,积极实施信贷流程再造,实施“弹性窗口”“阳光限时办贷”“企业现场审批”等举措,在产业园区建立24小时不打烊金融服务“福祥E站”,融资审批流程全现场完成,办理时限最短24小时。今年以来,全市金融机构累计为663家企业及个体工商户提供主办行服务,发放贷款15.42亿元,发放周期平均缩短3至5个工作日。

  人行株洲市中支督促金融机构积极落实审慎宽容政策,通过延期还本付息、展期续贷、减费让利等措施,帮助企业渡过难关。目前,株洲市金融机构已累计为8689户企业办理展期续贷44.17亿元,为4640户企业办理延期还款7.79亿元,为1.24万户企业下调贷款利率及减免逾期利息费用4421万元。5月,全市普惠小微企业贷款加权平均利率较年初下降15个BP。

  念好“创新经”

  针对小微企业不动产少、动产多的特点,人行株洲市中支推动存货、订单等动产及知识产权抵质押信贷产品创新,帮助企业盘活动产。

  湖南中天杭萧钢构科技股份有限公司主要从事钢管束构件等钢结构住宅体系的核心部件系列产品制造,近期因扩大生产规模面临较大原材料采购需求。正当该企业急需资金时,株洲新芦淞科技公司及华融湘江银行主动找上门来,为杭萧钢构公司推介其联合开发的存货抵质押信贷产品“融易通”产品,该产品是对代理采购、订单、保兑仓、存货抵质押等多种传统供应链金融业务的融合升级,依托新芦淞科技供应链金融服务平台,对生产型企业资金流、物流、单据流及信息流进行闭环管理与监控,提供“原材料代理采购+全过程动态管理”的供应链专项融资。新芦淞科技及华融湘江银行根据企业的订单规模、库存情况、回款周期以及上下游运营情况等因素,综合确定授信额度2500万元,覆盖其订单金额80%,有效保证了企业订单按期交付。

  为盘活知识产权资产,人行株洲市中支联合株洲市科技局、市场监管局等多部门,结合知识产权运营服务体系建设、专利转化专项行动、国家知识产权试点示范园区建设等工作,先后出台《株洲高新区知识价值信用贷款风险补偿管理办法》《株洲市知识产权质押融资风险补偿资金管理办法》,协调成立科技型企业知识价值风险补偿基金及知识产权质押融资风险补偿资金2000万元、1000万元。目前,株洲市辖内6家金融机构已累计向20家企业发放知识价值信用贷款1.1亿元。

  全市金融机构围绕中小微企业融资难融资贵问题,积极运用金融科技手段,基于各类市场主体资金流、信息流、物流等信用信息,探索创新了“云信贷”“神农贷”“株洲快贷”“政采贷”等一批有特色、可示范的信贷产品和模式,提高了中小微企业融资满意度。截至5月末,株洲市普惠小微企业贷款余额达386.9亿元,同比增长23.9%,较年初新增34.1亿元,同比多增12.2亿元,贷款户数达6.12万户,较年初增加2444户。

责任编辑:原健凇