返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
北京银保监局:企业疫情防控专属保险方案累计赔付150余万元

  《金融时报》记者从北京银保监局了解到,2022年一季度,北京银保监局辖内保险公司各项业务总体实现平稳增长。面对当前首都疫情防控形势,北京银保监局及时指导辖内机构提高政治站位,积极承担社会责任,创新保险产品和服务,全力支持首都疫情防控,保障民生安全及企业正常经营。

  据北京银保监局财险处副处长王学梅介绍,北京银保监局加强跨部门联动配合,积极运用保险机制为企业提供支持。一方面,与相关部门联合印发《关于北京安全生产责任保险支持参保企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的若干措施》,出台安全生产责任保险六项惠企措施,对北京地区部分行业领域的7万家参保安责险企业免费延长保险期限1个月,减免保费509万元,提供风险保障7215亿元,其中小微企业6.58万家。另一方面,推动开展使用保险交纳旅游服务质量保证金试点,降低旅行社经营成本。目前,试点方案已获文旅部正式批复同意,下一步北京银保监局将联合北京市文旅局推动试点尽快落地实施。

  在采取有效措施应对疫情方面,《金融时报》记者了解到,北京地区8家主要财险公司针对疫情防控相关保险产品拓展保险责任,涉及意外险、健康险、责任险、企财险、货运险和保证保险等6大类险种领域的10余个保险产品,最大限度为企业和人员提供保险保障。此外,疫情期间,为方便消费者购买保险产品和享受理赔服务,北京银保监局督促辖内保险公司综合运用线上线下服务渠道,利用官方网站、电话、微信、手机APP等多种方式为客户提供投保、保全、理赔、查询等线上自助服务,简化投保理赔材料和流程,开通绿色理赔通道,进一步缩短理赔时效,确保保险服务不间断。在车险方面,北京银保监局继续大力推行交通事故“互碰快赔”机制,不同时、不同地、不相约办理车险理赔,最大限度减少人群聚集和出行需求;同时,加大对停驶营运车辆支持力度,鼓励保险公司主动面向疫情严重地区停驶营运车辆快速开通车险延期服务,根据疫情防控实际情况,适当延后货运汽车保险等保费缴纳时间。

  王学梅表示,北京银保监局鼓励和指导辖内财险公司针对疫情期间人民群众、企业和相关政府部门的保险需求,积极创新保险产品,支持首都疫情防控、民生保障和企业正常经营。

  具体来看,一是针对企业疫情防控设计专属保险方案,对疫情防控过程中按照政府防疫要求暂停经营的小微服务型企业员工给予基本生活保障。该项目自2021年7月开始承保以来,已累计为250余家小微服务型企业的1300余名员工支付赔款150余万元。二是创新开发新冠疫苗相关保险产品。北京银保监局指导辖内财险公司推出60岁以上老年人新冠疫苗预防接种医疗意外保险方案,促进提高老年人群新冠疫苗接种率。目前,相关财险公司已为北京市5.8万名60岁以上老年人提供新冠疫苗预防接种医疗意外险保障247亿元,覆盖全市16个行政区的170个乡镇、街道。

  据悉,下一步,北京银保监局还将出台多项具体举措,支持疫情防控和实体民生。一是加强受疫情持续影响行业企业保险服务。如鼓励保险公司开发保障程度高、价格优惠的服务业企业专属保险产品,满足餐饮、零售等服务业企业风险保障需求。二是加大重点群体保险保障力度。支持保险公司开发疫情防控生活保障保险产品。如针对活动范围广、接触人员多的外卖人员等群体,在因落实防疫要求隔离或住院导致无法正常工作等情形下,为其提供基本生活保障。三是进一步提高线上化服务能力。督促保险公司灵活运用信息科技手段,保障系统安全运行、保险服务不间断。进一步强化公司官方网站、电话、手机App、微信小程序和公众号等线上渠道管理,提供安全便捷的“非接触式”服务。鼓励保险公司开通理赔绿色通道,对受疫情影响的出险客户,进一步简化理赔材料和流程,提高理赔效率,做到“应赔尽赔”“快赔早赔”。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件