返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行韶关市中支:打出三套惠民组合拳 激发消费新活力

  “嘀,一分钱”“10点到了”“省了好多钱啊”……2022年以来,这些惊喜而激动的声音响彻韶城大街小巷。

  为贯彻落实中央经济工作会议关于“实施好扩大内需战略、促进消费持续恢复,实施更大规模的减税降费”精神,人行韶关市中支主动作为,坚持以人民为中心,以践行“支付为民”为抓手,打出三套组合拳,开展减费促消费、惠企利民生暖春系列活动,为进一步激发韶关消费新活力注入一针强力催化剂。

  发券惠民 暖春消费券发放进行时

  “哇,节省了40元!”某加油站里,市民黄女士看到手机屏上扣费信息,脸上洋溢着开心的笑容,兴奋地跳了起来。“没想到这个‘春暖韶城 乐享消费’优惠券这么火爆,每天发放的5000多张券3分钟不到就全抢没了。我抢了三天,终于抢到了一张。这样的优惠真好!”她激动地说道。

  据介绍,为紧抓岁末年初传统节日消费机遇,释放居民消费活力,人行韶关市中支会同韶关市商务局等党政部门,在春节前后联合开展持续6周的“春暖消费季”益街坊活动,共统筹中国银联广东分公司和19家韶关地区银行、支付机构活动资金375万元,发放“食来运转”、“惠购韶城”两类消费券近10万张,覆盖辖内约400户优质连锁、品牌商户和示范镇商户超千家门店。同时,引导各大企业主动让利,配套推出购买年货各项优惠活动,如中国移动韶关分公司推出“留韶过年暖心礼包”等四大新春关怀活动;中石化韶关分公司开展以“新年囤货666,如虎添易捷捷高”为主题的易捷年货节线上线下9项促销活动。预计此次活动期间可拉动韶关市消费金额1亿元。

  金融为民 支付手续费降免进行时

  “去年四季度我的银行支付手续费减少了近300元,对于我们这些小商户,是一笔实实在在的大优惠,这都得益于国家的‘减税降费大礼包’。”韶关市新风照相馆店主刘先生开心地说道。

  据了解,为贯彻落实2021年《政府工作报告》关于适当降低小微企业支付手续费工作部署及人民银行等四部委有关手续费减费让利、服务实体经济等相关要求,自2021年9月30日起,人行韶关市中支组织引导辖内金融机构全面启动支付减费让利系列措施,并通过开展减费让利工作培训,常态化对银行支付机构督查明访,不定期对小微企业和个体工商户进行抽查回访等方式,密切跟踪降费措施落实情况,督导银行、支付机构真正把惠企利民这件实事办好办实。该项工作充分展现了以人行韶关市中支带领的韶关金融系统惠企助企利企的责任担当和良好形象,得到韶关市委市政府的高度肯定,人行韶关市中支相关工作及成效在市政府办公室召开的专题工作会议上表扬。

  截至2021年末,辖内21家金融机构累计为韶关市有关市场主体节约支付手续费支出成本约1096.94万元,惠及小微企业、个体工商户近5.46万家。预计2022年将继续节约支付手续费支出约4500万元,惠及小微企业及个体工商户近7万家。

  出行便民 公交乘车优惠进行时

  “出门再也不用像以前那样准备一把零钱,拿着手机嘀一嘀就好了,而且还有这么大的优惠力度,真的很方便。”市民王先生激动地说,“我一天最少坐两趟公交车,优惠活动下来,可以节省约200元。”

  “嘀,1分钱!”跟随公车的刷卡声,韶关地区“一分钱乘车”出行享优惠活动正式上线。人行韶关市中支相关负责人表示,移动支付“智慧公交”项目一直是该中支重点推进的民生项目,目前已全面覆盖韶关市县公车路线。为进一步为市民的钱袋子减负,2022年1月1日至4月30日,人行韶关市中支联合中国银联广东分公司推出乘坐公交优惠活动,韶关市民使用银联二维码或手机闪付即可享受每周一1分钱、周二至周日乘车5折的优惠。

  此次系列支付优惠活动的推出是韶关市金融系统惠企利民的重要体现,也是支付为民惠民的重要举措,更是践行“支付为民”社会责任担当的充分展现。下一步,人行韶关市中支将继续落实“六稳”“六保”工作,积极引导韶关银行、支付机构主动开展减税降费优惠活动,发挥支付优势,为小微企业和个体工商户,以及广大市民营造一个“有温度、有力度”的支付服务环境,为韶关市消费回补和消费潜力进一步释放注入新的活力。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件