返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行陕西汉中市中支多举措助企纾困

  人行陕西汉中市中支认真贯彻“金融23条”政策,通过窗口指导、用好工具、精准对接、优化服务、发挥合力等举措,确保政策尽快落地见效。

  该行及时召开全市信贷稳增长座谈会、重点项目信贷需求座谈会,引导金融机构加大对实体经济特别是受疫情影响严重的行业和中小微企业的信贷支持力度;印发《关于金融支持疫情防控期间经济社会健康平稳运行的通知》,联合市金融办、汉中银保监分局在全市实施疫情期间金融服务能力提升工程,从降低融资成本、疏通融资堵点、拓宽融资渠道等五个方面,提出18条具体工作举措;加强政策宣传引导,利用本地媒体广泛宣传已出台的各类助企纾困政策。

  今年以来,人行汉中市中支累计发放再贷款3.81亿元,再贷款再贴现余额37.64亿元,同比增长31.08%。该行积极推广汉中市综合金融服务平台,平台注册企业21388家,金融机构通过线上发布产品103款,已授信335笔、72.96亿元,发放贷款335笔、67.3亿元;组织金融机构常态化开展“进知解”活动,走访受疫情严重的住宿餐饮、批发零售、交通物流等企业1208户,帮助528户有需求的企业获得融资14.14亿元;动态梳理重点企业名单,及时将全市重大项目、13条重点产业链上的209户企业、605户新型农业经营主体等清单推送至金融机构,实现企业融资需求和金融服务的精准匹配。通过积极努力,汉中全市重点领域贷款保持快速增长,截至今年4月末,全市普惠小微企业、涉农贷款同比分别增长25.29%和11.9%。

  人行汉中市中支根据餐饮零售、文化旅游、交通运输等行业的差异化特点,推出“网捷贷”等特色信贷产品;结合乡村振兴需求,推出“稻渔贷”“粮菜贷”“返乡创业贷”“两山贷”等特色信贷产品,并推动全省首笔“高标准农田贷”“富民贷”落地汉中;依托制造业、商贸流通等核心企业,优化对上下游小微企业的融资、结算等服务;指导督促金融机构落实支付手续费减费让利要求。截至今年4月末,全市支付手续费减费让利规模达577.8万元,惠及市场主体38264户。

  为了加大政府、银行、企业、保险、担保等“几家抬”的工作力度,人行汉中市中支积极协调财政部门对地方法人金融机构使用人民银行再贷款给予1个百分点贷款利息补贴,带动金融机构投放优惠贷款支持民营小微、涉农等重点领域;设立3000万元涉农风险补偿资金池,支持粮食、蔬菜种植和稻渔产业发展;推动汉中市资信担保公司与金融机构开展“银担总对总”“惠农E贷”“县域振兴贷”“国担快贷”等业务,实行“见贷即保”服务,同时降低融资担保费率,对金额在500万元及以下的融资担保业务,年化担保费率由1%下调至0.5%。

责任编辑:余嘉欣