返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农业银行北京分行成功承办“学雷锋 办实事 现金服务在身边”主题宣传活动

  位于石景山区模式口大街的千年驼铃古道特色商户林立,游客众多,对现金使用、人民币整洁度、数字人民币宣传推介的需求较高。为切实践行“金融为民”服务理念,开展好“我为群众办实事”实践活动,弘扬雷锋精神,进一步提高公众反假货币意识,增强公众假币识别能力,不断净化北京地区人民币现金流通环境,4月2日上午,由中国人民银行营业管理部、北京市公安局、北京市钱币学会、北京市石景山区金融服务办公室联合主办,中国农业银行北京分行承办的“学雷锋 办实事 现金服务在身边”主题反假货币及现金服务宣传活动在驼铃古道成功举办。

  活动现场设置宣传展台,摆放宣传展板、易拉宝,悬挂宣传标语,播放宣传视频,营造了良好的宣传氛围。现金服务志愿者们向来往群众发放宣传折页,介绍人民币防伪知识、发现假币的处置方法、整治拒收现金现象、如何兑换残损人民币、如何正确使用人民币图样、数字人民币使用等人民币知识和相关法律法规;指导群众现场开立数字人民币钱包,为群众提供现场残损币兑换服务,为有需求的群众现场兑换新钞。活动适逢清明节前夕,现场还特别开展了“平安清明,文明祭扫”宣传,倡议大家自觉维护人民币形象和信誉,不要购买和使用印有人民币图样的祭祀用品,共同爱护"国家名片"。

  据了解,为提升反假货币实战能力,现金服务志愿者利用现钞开展实物教学,教大家如何通过“一转、二摸、三透光”的方法快速识别新版人民币。同时,通过实例讲解、案例分析的方式,向公众宣传假币常见的诈骗伎俩,提示大家警惕“先撕角后调包、以假换真、假币找零、错版币”等假钞陷阱,如果发现制造贩卖假币线索,应向公安机关举报,举报假币线索最高可得奖励15万元。讲解过程通俗易懂,事例生动,激发了来往群众学习人民币防伪知识的高度热情。

  参加活动的李阿姨表示,她曾经收到过假币,不知道如何辨识假币,也不清楚误收假币后如何处理,听了现金服务志愿者的讲解,知道了如何去辨识假币,了解了收到假币后应及时上缴银行。“这次活动让我受益匪浅。”李阿姨说。

  现场还设置了有奖问答环节,主持人向大家提出了一些常见问题,如“发现假币应如何处理”“新版人民币的防伪特征”“发现假币犯罪线索最高奖励”“拒收现金是不是违法行为”等,来往群众积极参与,大家既丰富了现金知识,同时也获得了奖品。活动开展得井然有序、气氛热烈,得到大家的认可和高度赞扬。

  为扩大宣传范围,增强宣传效果,本次活动通过“反假宣传”微信视频号进行直播,主持人声情并茂的讲解,令线上直播间与线下活动现场一样气氛活跃。

  现场活动结束后,现金服务志愿者们深入驼铃古道商户进行走访,调研了商户现金收付情况、流通中人民币整洁度和数字人民币使用情况,普及人民币防伪知识和法律法规。志愿者在一家支持数字人民币支付的商户进行扫码付款,体验了数字人民币支付的便捷及安全。

责任编辑:杨喜亭