返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行沈阳分行 用数据“多跑路”换群众“少跑路”

  在“我为群众办实事”实践活动中,人行沈阳分行始终把为群众解决“急难愁盼”问题作为工作着力点,在全省推广微信、支付宝和云闪付等方式缴纳社会保险费,通过让数据“多跑路”换取让群众“少跑路”“不跑路”,提升国库服务便捷性。截至2022年2月末,全省城乡居民和灵活就业人员已通过移动支付方式缴纳社会保险费234.71万笔、12.84亿元。

  据了解,以往百姓缴纳社会保险费需前往多个部门办理且手续烦琐,人行沈阳分行国库部门了解情况后主动对接税务、银联和银行业金融机构,提出通过移动支付方式解决缴纳社保费问题,畅通国库服务“最后一公里”。该行通过对业务模式、协议规定和参与机构选择等深入研究,确立了“先试点、再全面”的工作方案。经过多轮业务测试,锦州、本溪两地率先实现移动支付方式缴纳社会保险费。今年1月,该行联合税务部门印发《关于进一步优化个体灵活就业人员和城乡居民社会保险费缴库方式的通知》,对代征银行选定、账户开设和业务流程进行规范,进一步明确了代征银行的责任和义务。自此,“移动社保”在辽宁全省全面铺开,为国库服务社会民生和经济高质量发展提供新模式。目前,缴费人可通过微信、支付宝等进入“辽宁省税务局”的“社保缴纳”界面,输入缴款人信息后,按照提示简单操作就可足不出户轻松缴费,大幅提高了群众缴费便捷性。

责任编辑:原健凇