返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行沈阳分行做好疫情防控期间金融消费者权益保护

  近期,人行沈阳分行针对新冠肺炎疫情在东北三省一些地区多点暴发、防控面临严峻复杂情况的形势,高度重视疫情防控期间金融消费者权益保护工作,确保疫情防控升级后“暖心热线热度不变、突发问题应急周全、纠纷调解全部上线”。辖内各银行业金融机构及时将网点营业信息、线上服务指南、金融投诉咨询等告知民众,倾心尽力做好疫情防控期间金融便民工作。

  记者了解到,为做好疫情防控期间12363投诉咨询工作,人行沈阳分行保持疫情防控期间“暖心热线”热度不变,认真做好“居家接听+系统轮值+线上分转”的各项应急准备;确保金融消费者投诉畅通、分转迅速、反馈及时,让“暖心热线”服务质量不减、24小时不断。

  人行沈阳分行印发了《关于疫情防控期间持续做好金融消费者权益保护工作的通知》,要求辖区各银行业金融机构要制定金融消保工作应对疫情突发事件应急预案,合理安排网点数量,及时将网点营业信息告知消费者,提高线上服务效率,有序引导消费者选择线上服务。此外,该行还要求辖内银行业金融机构疫情期间对贷款、信用卡、征信、账户服务等方面的投诉问题做到及时回应、从快裁决。

  随着辽宁省新冠肺炎疫情防控升级和沈阳市开展全员多轮核酸检测,人行沈阳分行全面启动了金融纠纷“在线”调解,引导消费者通过电话、网络等线上非接触式渠道反映诉求,使纠纷调解实现线上全过程闭环,并指导辖区各级调解组织运用“总对总”在线调解平台进行投诉处理,做到“投诉、调解、裁决”一站式解决纠纷,有效助力疫情防控工作。

责任编辑:袁浩