返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南:加速绿色债券发行支持企业低碳转型升级

  近日,在人行长沙中支的指导下,中国银行湖南省分行、兴业银行长沙分行联合承销了湖南钢铁集团发行的全国钢铁行业首只绿色非金融企业债务融资工具(中期票据),发行规模10亿元,期限3年,评级为AAA,票面利率为2.94%,募集资金全部用于绿色项目。本次绿色中期票据的成功发行,标志着湖南省绿色债券助力绿色低碳发展再次取得新突破。

  据了解,近年来,人行长沙中支积极引导辖内地方法人银行发展绿色金融,不断完善绿色信贷资源储备,加大绿色金融债券申报工作力度,绿色金融债券发行取得突出进展。截至目前,省内长沙银行、华融湘江银行累计发行绿色金融债券5只135亿元,有效拓宽了法人银行绿色信贷资金来源,对促进湖南省经济结构转型升级和经济发展方式转变提供了有力的金融支持。

  在企业发行绿色债券方面,该中支出台了《湖南省非金融企业债务融资工具主承销业务评价办法》,引导金融机构聚焦绿色低碳等重点领域,加大非金融企业债务融资工具承销力度,支持绿色企业通过银行间债券市场融资。本次发行的全国钢铁行业首只绿色非金融企业债务融资工具,募集资金将全部用于绿色产业项目建设,债券绿色等级达到G1,募投项目建成后,预计每年可节约标准煤13.9万吨,减排二氧化碳24.1万吨、二氧化硫2146.8吨、氮氧化物3061.4吨、挥发性有机物61.4吨。

  下一步,人行长沙中支将继续引导和督促金融机构贯彻绿色发展理念,加大绿色债券项目储备力度,支持发行绿色金融债券、绿色债务融资工具,助力经济社会可持续发展和绿色低碳转型。

责任编辑:杨喜亭