返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东 制造业贷款增势明显加快

  制造业是山东省经济发展的传统强项,也是新旧动能转换的重点领域。记者日前从人行济南分行了解到,随着山东省新旧动能转换效果逐渐显现,2021年以来,全省制造业贷款增势明显加快,年末余额达到1.6万亿元,同比增长6.6%,其中,高技术制造业贷款余额同比增长26.2%;全年新增制造业贷款1006.5亿元,有贷款的制造业企业达到5.6万余户,同比增加7179户。

  据介绍,2021年,山东省制造业贷款增长呈现以下特点:行业覆盖面较广。全省有589个制造业小类行业得到贷款支持,覆盖了全部制造业小类行业的96.7%;有81个高技术制造业小类行业得到贷款支持,覆盖了高技术制造业小类行业的95.3%。支持周期较长。制造业中长期贷款余额同比增长20%,高于短期贷款17.4个百分点。支持小微企业力度较大。制造业小微企业贷款余额同比增长13.5%。

  数据显示,截至2021年年末,山东省有贷款的5.6万余户制造企业中,1.9万户企业为首次获贷,1.4万户企业贷款余额净增加,共拉动贷款增长4018.2亿元。从增贷企业情况看,2021年以来,山东各金融机构一方面持续加大对技术升级和创新转型的支持力度,带动高技术制造业贷款实现较快增长;另一方面,在绿色信贷业绩评价政策以及两项直达实体经济货币政策工具推动下,各金融机构通过精准画像、首贷培植行动等积极对接目标客户,绿色、普惠制造业贷款成为贷款增长的重要驱动力。据统计,截至2021年年末,全省高技术制造业有贷款的企业户数为1712户,同比增长120.6%,贷款余额1109.9亿元,同比增长68.1%,全年贷款净增加449.8亿元,相当于全部新增制造业贷款的44.7%;全省绿色、普惠制造业有贷款的企业户数为2.8万户,同比增长138.3%,贷款余额1748.3亿元,同比增长167%,全年贷款净增加1093.4亿元,相当于全部新增制造业贷款的108.6%。

  此外,受新旧动能全面起势带动,山东省制造业企业中长期投资意愿增加,有效投资需求稳步扩大。截至2021年年末,全省中长期制造业贷款企业达到6061户,同比增长166.1%;贷款余额2789.7亿元,同比增长74.9%;全年贷款净增加1194.4亿元,相当于全部新增制造业贷款的118.7%。

  记者同时获悉,人行济南分行将继续把贯彻执行稳健货币政策的着力点放在优化金融资源配置和疏通政策传导渠道上,围绕“绿色低碳转型行动”“工业技改提级行动”“数字赋能增效行动”等重点领域,持续健全“线上+线下”常态化政银企对接制度,集成用好“政策包”和“工具箱”,持续加大对制造业企业的支持力度,努力为山东省制造业高质量发展创造良好的金融环境,支持山东加快建设先进制造业强省的步伐。

责任编辑:原健凇