返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行株洲市中支:多“法”并举推动纪检监察工作守正创新

  近年来,人行株洲市中心支行以“三问法”“三转法”“三优法”为抓手,按照习总书记全面从严治党的要求,着力推动新时代纪检监察工作守正创新。

  “三问法”,探寻监督执纪新方式。一问监督执纪面临的问题。中支党委紧盯金融风险、重点政策评估和效应反馈、经济金融发展的重大问题等领域,深入基层开展调研,收集第一手资料,充分听取各方面的意见建议,将人民群众的“表情包”当成改进工作的“晴雨表”,做到事事有回应、件件有着落。二问监督执纪的关键。中支党委书记指导部署纪检监察重点工作,把党中央重大决策部署、上级行要求与中支实际、群众期盼相统一,通过重点问题专项整治、“四不两直”等方式开展监督检查,推动辖内金融支持政策落实走在全省前列。三问监督执纪的成效。中支党委坚持问题导向,注重监督检查规范行为,落实全面从严治党要求,通过现场检查、党内谈话等方式,及时发现工作中可能存在的问题,形成“两清单一建议”(检查清单、问题清单和反馈建议),有效纠正偏差规避风险。去年以来,中支发挥“集中力量办大事”优势,围绕重要工作部署组织开展监督检查,督促问题整改,精准有效防控风险,推动中支各项工作高质效发展。

  “三转法”,焕发履职尽责新活力。一转监督方法。新出台《落实“一把手”和领导班子监督主体责任清单》,以53项清单细化实化对“一把手”和领导班子监督,建立健全领导干部插手干预重大事项记录制度,让党委自觉习惯在监督下开展工作,善于在监督中积极作为。二转监督体系。构建党委纪委协同发力的监督体系,通过专题党委会、党委纪委会商会集中研究相关问题,督促业务部门修订完善制度,把规范化、法治化、正规化贯穿工作的各方面、全过程,让严格按制度办事成为工作习惯和行为自觉。三转监督手段。出台了《“大监督”工作办法》《问责追责实施细则》,聚焦纪检、人事、会计、巡察、审计等监督合力,加强对重点岗位、关键环节的监督,主动查找问题,剖析原因,提出务实举措,以上率下、举一反三,强化问题整改。

  “三优法”,开辟金融为民新蓝海。一优干部队伍建设。“三结合”抓实廉政警示教育,结合常态化专题廉政警示教育提醒,结合每月更新的内网廉政警示教育专栏,结合“党纪党规进基层”大宣讲活动,增强干部职工遵规守纪、廉洁自律意识。二优履职服务环境。将对外履职部门纳入到对外服务“好差评”制度,全面梳理管理制度、操作规程,明确服务标准、量化要求,打造规范、高效、便捷的服务环境,提供“一站式”便利化服务,最大限度压缩权力寻租空间。三优金融为民服务。重点抓实“我为群众办实事”实践活动监督检查,围绕五大重点任务建立17项实事监督台账,通过定期对账、重点抽查、实地走访、调查研究等方式,积极为企业、群众纾困解难。

责任编辑:袁浩