返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东:“贷”动青年促发展

  为进一步加大对青年创新创业信贷支持力度,缓解青年创办的小微企业融资难、融资贵问题,日前,人民银行济南分行联合共青团山东省委出台《“鲁青惠企贷”实施细则》,引导金融机构持续助力省内青年创新创业。

  “鲁青惠企贷”项目结合全省青年创业特点和青年工作实际,在风险可控的基础上,从贷款条件、贷款额度、贷款期限、贷款利率、申请流程等方面提供便捷、优惠、可行的措施,最大限度满足创新创业青年在资金方面“短、小、频、急”的需求。在贷款利率方面,原则上为贷款合同签订之日人民银行公布的一年期LPR+50BP(最高不超过一年期LPR+150BP),额度最高为300万元,帮助青年缓解创业资金瓶颈问题,降低创业贷款成本。据测算,目前“鲁青惠企贷”利率较2021年全省新发放企业贷款加权平均利率低0.35个百分点。

  同时,“鲁青惠企贷”提供了完善的保障措施。人民银行再贷款再贴现资金,优先用于支持金融机构发放“鲁青惠企贷”;引导商业银行建立审批、放款绿色通道;引入齐鲁股交中心“青创板”挂牌、担保机构增信、青创导师智力指导等服务机制,建立全方位服务系统,多层次、多渠道、多形式服务青年创业。

  据了解,近年来,人民银行济南分行高度重视信贷支持青年创新创业工作,会同有关部门推出了《山东青年创业助力计划》,建立了创业青年和银行间沟通合作的桥梁,持续加强对青年创业的资金支持和融资服务。“鲁青惠企贷”的推出,将进一步带动金融机构加大对青年创新创业的支持,助力青年建功新旧动能转换,推进经济高质量发展。

责任编辑:杨喜亭