返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
邵阳农信系统:精准对接需求,全力备战春耕

  又到一年春耕备耕的好时节,湖南邵阳农信系统的广大干部职工深入田间地头,与农户一道备战春耕,精准对接他们的金融需求。与此同时,邵阳辖内各农商银行创新产品、创优服务,切实发挥自身覆盖面广、决策链短的优势,加大信贷投放,为春耕资金护航。截至2月21日,全市农商银行系统发放春耕备耕、农资保障等贷款1.42亿元,余额达11.59亿元。

  精准对接农户需求

  为全面掌握春耕备耕生产资金需求状况,邵阳农信系统充分利用“党建共创、金融普惠”行动成果,主动深入农业生产一线,及早摸清市场行情和生产形势,精心谋划和制定春耕备耕专项信贷计划。

  “洞口农商银行通过‘信用乡村’建设,精准掌握春耕期间生产情况,积极对接涉农客户,全面满足农户春耕备耕资金需求。”湖南省农信联社邵阳办事处相关负责人介绍,该行客户经理通过大力推广移动终端营销系统和“惠农快贷”等线上信贷产品,及时高效解决客户信贷资金需求。截至2月21日,洞口农商银行通过主动对接农户需求,发放春耕备耕专项贷款1183万元。

  及时创新贷款产品

  邵阳农信系统持续强化政银合作,大力推行小额农户贷款、农户联保贷款和创业贷款等特色春耕信贷服务,满足农户不同需求,破解涉农贷款供给难问题。

  绥宁农商银行结合县域种植、养殖等产业特点,因地制宜打造优势突出、个性鲜明的金融产品和服务,先后推出“生猪贷”“红提贷”“民宿贷”“创业贴息贷”“失地农民贷”等一系列特色信贷产品,有效解决了农户“融资贵、融资难”问题,全力保障绥宁县农户春耕生产。截至2月21日,该行共发放春耕备耕贷款700余万元,确保辖内农户不误农时,“贷”动春耕生产。

  积极主动送贷上门

  邵阳农信系统主动作为,发扬“背包银行”精神,在打通普惠金融、产业振兴、社会治理、民生服务“最后一公里”等方面积极探索、强化落实,为乡村振兴注入了强大的农信力量。

  全市农商银行业务下沉至各村,客户经理主动联系各村干部,走村串户了解农户需求,调研新时代农民特别是新型农业经营主体创业发展需求。新邵农商银行在全县范围内进行“扫街式”调查,主动深入种粮大户家中摸底融资需求情况,对有资金需求的,开通绿色通道,简化审批手续,以最快的速度将贷款资金发放到他们手中,确保不误农时。截至目前,该行已向58家种粮大户发放贷款76笔,总金额达3165万元。

  支持专业合作社发展

  近年来,以农民专业合作社、家庭农场为主体的种粮大户如雨后春笋般涌现。针对种粮大户存在的资金周转困难等问题,新邵农商银行开发了“丰粮贷”,全力支持种粮大户驶入发展快车道。

  新邵县龙山河水稻种植专业合作社成立于2014年,水稻种植面积达5000亩,已发展成为集管理、收储、销售、农机服务于一体的综合性农民专业合作社。新邵农商银行累计向该社及其成员发放贷款12笔,总金额达560万元,有力地支持其做强做大。

  一直以来,邵阳农信系统始终践行服务“三农”的初心和使命,充分发挥支农主力军作用,不断加大对我市春耕备耕的支持力度,以金融活水助力乡村振兴。

责任编辑:袁浩