返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

春耕正当时 “金”雨润“三农”

山东省金融部门助力春耕备耕开好局起好步

  一年之计在于春,一年好景在春耕。当前正值春耕备耕关键时期,各地抢抓农时,有序推进育秧工作。据人行济南分行对济南、潍坊、济宁、泰安、德州、临沂、聊城、滨州、菏泽9个产粮大市的调查显示,9市金融部门提早谋划,在资金储备、机构配合、服务提升、风险保障上同向发力,加大金融支持力度,助力春耕生产开好局、起好步。

  截至2月中旬,9市金融机构发放用于春耕备耕的贷款4.45万笔、金额52.04亿元,其中,用于农资企业生产和储备的贷款较去年同期增长33.88%,支持涉农主体购买种子691.11万吨、化肥820.91万吨、农机具6987台,保证春耕生产农资购置和储备。

  备好“钱袋子”

  记者了解到,9市人民银行分支机构积极发挥窗口指导作用,发挥再贷款政策资金撬动作用,引导涉农金融机构备足资金,强化春耕生产信贷支持,共发放支农再贷款4笔、金额2.27亿元。同时,引导涉农金融机构早调查、早安排、早落实,累计走访农户6.94万户、农资经营户0.99万户、新型农业经营主体1.17万家,准确把握春耕备播资金需求,确保春耕生产不断线。

  章丘农商银行瞄准春节前后资金回流的有利时机,开展金融服务队上门对接,先后组织40余次“走千家、访万户”专题营销活动,累计走访农户586户、农资经营中心275个、新型农业主体198个。

  禹城农商银行配备20台移动终端设备、5台便携式智慧柜员机设备,积极对接村两委、农金员,累计摸排农户872个、农资经营户54个、新型农业经营主体132个,对有贷款需求的及时跟进,累计发放农资经营储备贷款2230万元。

  打好“组合拳”

  山东省潍坊市临朐县凤凰村、马家村盛产樱桃、油桃、猕猴桃等农作物,近3年来周边耕地土地利用率低。农发行临朐县支行了解情况后,投放贷款6000万元,用于支持高标准农田项目建设,整治灌排干渠14.5公里,新增水田面积162.4亩,当地农业生产条件得到明显改善。

  据了解,9市金融部门发挥各自优势,做好信贷资源的统筹安排、协调配合,优先保障高标准农田建设、农业科技应用研发、农田水利基础设施建设、农资生产流通等领域的信贷资金需求。

  位于山东省聊城市的山东新富瑞农业科技有限公司拥有较强的技术创新能力,其生产的微生物菌剂是以微生物生命活动为核心的特定肥料,在实现农作物增产的同时,可有效改良土壤、保护生态环境。恒丰银行聊城分行了解到这家企业主导研究“多效微生物功能菌剂创制和产业化”技术应用项目,为助力企业加快微生物菌剂肥料在农业产业的应用,向其提供信贷资金支持800万元。春耕期间,该项目已进入试用阶段。

  夏津农商银行加大对优质农资、高产种苗购置的支持,满足农户购置先进农机器(具)的资金需求,累计投放农资企业、高产种苗购置及储备贷款2405万元,投放农户购置先进农机器(具)资金贷款249万元,有效提升了农业生产效率。

  播撒“及时雨”

  “现在在手机上就能申请贷款了,点几下,录入我的信息,钱就发放到卡里了。”冠县柳林镇大杨庄村村民杨本凯所说的是润昌农商银行推出的“春耕备播贷”。用于春耕播种、购买农资、支付种植劳动报酬等种植经营活动所需资金的贷款,农户通过手机银行、网上银行等线上方式,即可实现自助授信申请、自助借款还款,随时随地满足资金需求。截至2月中旬,该行累计发放贷款1050万元,支持农户160户,支持50个大棚建设。

  记者了解到,9市金融机构进一步创新信贷产品,畅通申贷渠道,提高办贷效率,确保各类春耕资金及时到位、不误农时。

  泰山农商银行采取集中放贷、上门放贷、柜台放贷相结合的措施,实行限时办贷、限时审批。在严控风险的前提下,该行开辟“春耕备耕农贷绿色通道”,专设业务咨询点和春耕备耕办贷点,做到春耕备耕小额贷款随到随办、快审快放。

  曲阜农商银行为确保春耕生产资金需求得到及时、快速的保障,建立“T+0”一站式快速投放机制,并实行信贷阳光公示,建立贷款快速反应、快速决策、快速放款的绿色通道,力争当天受理申请、当天审批发放。截至2月中旬,该行累计发放春耕类贷款3627万元,较去年同期增加568万元,惠及农户7000余户。

  撑起“保护伞”

  据了解,9市保险业机构积极对接农业领域,加大宣传力度,扩大保险覆盖面,帮助解决农户生产后顾之忧,为春耕备播保驾护航。调查显示,截至2月中旬,9市保险机构办理农业保险33.69亿元。

  中华财险临沂中支创新推出小麦完全成本保险,保险金额覆盖物质与服务费用、人工成本和土地成本等农业生产总成本,有效扩大了保险范围,显著提升了农户风险保障。通过走村入户动员宣传,截至2月中旬,已承保小麦保险19.7万亩,保费收入568.8万元,承担风险保障1.55亿元。

  人保财险公司平阴县支公司积极扩大小麦种植承保范围,2022年承保小麦面积19.5万亩,每亩承保额950元,同比提高111%,收缴保费663万元,同比增长58%。新泰市支公司积极推行政策性小麦保险,2022年共承保21.13万亩,涉及全市17个乡镇、469个村,保险额2.01亿元,覆盖面达到全市种植面积的95%以上。

责任编辑:袁浩