返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西农信社 金融“春雨”润八桂

  “上门服务”是种植大户钟先生今年拿到春耕贷款过程中最深刻的印象。钟先生是宁明县那堪镇峙内村的甘蔗种植大户,也是村里甘蔗收购中转站的经营者。岁末年初是一年一度的甘蔗砍种季节,此时他正为甘蔗种植和经营甘蔗收购中转站的资金发愁。宁明农商银行那堪支行的金融先锋通过村委了解到钟先生的情况后,主动上门实地开展调查,现场利用涉农信息系统向他发放贷款30万元。钟先生高兴地说:“有金融先锋上门服务,我就可以专心种甘蔗和收购甘蔗了。”

  作为当地农村金融主力军,为帮助广大农户、农资经营户、种植专业合作社解决资金短缺问题,宁明农商银行组织辖内近40名金融先锋身穿红马甲,活跃在乡镇村屯、田间地头送“金融服务”。同时举办支持春耕生产座谈会、信息发布会和贷款推广会,筛选农业经营项目和涉农优质客户“白名单”,进一步提高支持春耕生产的精准度和实效性,一幅催人奋进的春耕图正在花山大地上徐徐展开。

  近年来,广西农信社持续深入推进“党旗引领+金融先锋”暨“万名农信党员进万村”工程,塑造“亮岗组队联建”服务品牌。农信党员、金融先锋坚持发挥农信“挎包精神”,走进田间地头、企业社区、农户家中,积极当好“四大员”,即:金融政策的宣传员、普惠金融的推广员、服务“三农”的信贷员、乡村振兴的联络员,把支持春耕的贷款及时送到八桂农家。

  为确保今年农业生产有良好开局,广西农信社充分发挥地方金融主力军作用,早抓快干,狠抓春耕备耕工作,统筹信贷资源,做到情况早调查、计划早安排、措施早落实、资金早投放,以金融“春雨”润泽“八桂”大地。

  截至2022年1月末,广西农信系统涉农贷款余额4403.73亿元,其中,2022年以来累计投放涉农贷款196.49亿元,比去年同期多放38.57亿元;累计投放农户贷款93.39亿元,比去年同期多放21.49亿元;累计投放农户小额信贷17.74亿元,比去年同期多放5.96亿元,有效保障了各类涉农主体春耕农业生产金融需求。

  广西农信社支持春耕有力度,抢抓农时有速度,站位更高、谋划更早、部署更细,为春耕春种保驾护航,满足春耕春种生产需求。

  为保障春耕资金及时顺利投放,有效满足“三农”客户发展生产、开展经营资金需求,广西农信社实施“311”举措,提升“三农”贷款投放速度和满足度。一是修订3个管理办法,即《农户小额信用贷款管理办法》《农户联保贷款管理办法》《农村承包土地的经营权抵押贷款管理办法》,优化贷款调查、审查、审批环节,明确贷款办理时限,提高资金投放时效;二是提升1个额度,即根据各县级农合机构具体情况,统一调整各机构农户小额信用贷款额度,最高授信金额可达30万元;三是实施1个考核,即根据各县级农合机构所处地域、市场规模、市场占比等情况,将一季度新增投放涉农贷款资金任务精准分配到县级机构,并纳入年度综合考评办法进行考核。

  为提高办贷效率,让农户办理贷款“少跑腿”,让客户“最多跑一次”或者“一次都不用跑”,实现农户贷款业务全程“无纸化、线上化、移动化、标准化”,广西农信社创新开发上线“集信息采集、数据分析、授信评级、信贷发放、贷后管理、电子档案为一体”的涉农信息管理系统,最快8分钟即可为客户办结贷款全流程,大大减轻农户办理贷款时间成本。截至2022年1月末,广西农信使用涉农信息管理系统累计走访有效农户161.48万户,授信120.27万户,授信金额1192.79亿元,用信66.61万户,用信金额1000.02亿元。

  为支持新型农业经营主体发展壮大,广西农信社针对该客群研发推出“农民专业合作社贷”“家庭农场(种养大户)贷”等产品,开发纯线上“易农贷”“甜蜜贷”“金猪贷”等多个涉农互联网信贷产品。各机构也结合当地产业特色,因地制宜创新推出“小灵土”信贷产品,满足当地特色产业春耕备耕资金需求,如武鸣农信联社“沃柑贷”、蒙山农商银行“桑蚕贷”、隆安农商银行“香蕉贷”、容县农信联社“柚乐贷”等。广西农信社形成“传统线下产品+信用卡产品+网贷产品”的三位合一营销套餐,多元化灵活满足客户的金融需求。

  截至2022年1月末,全区农合机构“甜蜜贷”授信总额94.55亿元、“易农经营贷”授信总额41.06亿元、“金猪贷”授信总额4.16亿元、农民专业合作社贷款余额3.05亿元。同时积极探索新型融资担保贷款试点,如结合市场需求,积极探索“银行+农户+农业保险保单质押融资”、活体抵押贷款等模式。截至2022年1月末,全区农合机构农业保险保单质押贷款余额1.38亿元。

责任编辑:原健凇