返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
【从地方两会热点聚焦全国两会看点】三点发力助小微

  在经历原材料价格上升、订单不足、疫情汛情等一系列复杂考验后,小微企业实现了恢复性增长。

  近期,工信部和市场监管总局分别发布了一组令人振奋的数据:2021年,规模以上中小企业营业收入和利润同比增长20.7%和28.2%,两年平均分别增长9.8%、17.1%,均高于2019年同期增速;截至2021年底,全国登记在册市场主体达1.54亿户,其中,个体工商户数量首次破亿,达到1.03亿户,登记在册小微企业4034万户,占企业总量的83.3%,较2020年提升4.4个百分点。

  2022年,面对生产成本高居不下、供给约束逐步显现、有效需求有待挖掘等不利境况,如何保持小微企业稳定增长的向好态势,是从上到下都在思考的问题。

  省级地方两会透露的信息显示,重视科技创新、增添发展动力、降低经营成本,成为各地推动小微企业高质量发展的共同选择。

  重科创 助小微企业提质增效

  推动小微企业发展,不仅要上量,更要培优。自2019年公布第一批专精特新“小巨人”企业名单后,培育专精特新“小巨人”企业成为各地推动小微企业提质增效的施策重点。

  工信部数据显示,目前已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,这些企业超5成研发投入在1000万元以上,在强链补链方面发挥了重要作用。而绝大部分省区市也在《政府工作报告》中提到“专精特新”企业,其中,安徽、河北、江西和山西4省提出,2022年争取新增500家省级“专精特新”企业。

  “小巨人”企业的带动作用不容置疑,但培育“小巨人”企业实属不易。众所周知,凸显科创色彩的中小微企业除面临抗风险能力不足、抵押物缺失等小微企业共性问题外,还常因研发投入巨大、支出费用化、产品销售不及预期等因素让财务状况雪上加霜。

  梯度培育、精准扶持是推动中小企业向“专精特新”方向发展的关键举措,一系列针对“小巨人”企业的政策“红包”有效弥补了“小巨人”企业的发展短板。2021年7月,多部门联合印发《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,提出力争到2025年,梯度培育格局基本成型,发展形成万家专精特新“小巨人”企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。

  顶层设计出台后,政策落实和执行稳步推进。以湖南为例,其国家级专精特新“小巨人”企业数量居中部地区第一位。该省连续5年实施“小巨人”培育计划,并在其《政府工作报告》中提出,今年将实施“新增规模以上工业企业”行动,打造一批领航企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业。

  添动力 助小微企业加足马力

  进入疫情防控常态化阶段后,多地出现疫情散发的情况,影响了小微企业的销售预期、生产计划及回款节奏,对小微企业的流动性产生不利影响,小微企业由此产生了较之以往更为旺盛的资金需求。面对小微企业的发展困境,为小微企业提供金融“托举”尤为必要。

  2021年,人民银行在保持货币信贷总量合理充裕的基础上,运用两项直达实体的货币政策工具缓解小微企业资金压力。今年,人民银行进一步加大对小微企业支持力度,对两项直达工具进行接续转换:一是将普惠小微企业贷款延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具;二是从2022年起,将普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理。同时充分发挥好接续转换的市场化工具牵引带动作用,建立正向激励机制,引导地方法人银行自主决策、自担风险扩大包括信用贷款在内的普惠小微贷款投放,积极挖掘新的融资需求,加大对小微企业、小微企业主和个体工商户的支持力度。

  各地在支持小微企业加速发展方面也频频出招,部署了今年的相关工作。浙江在其《政府工作报告》中明确,实施金融支持激发市场主体活力的政策,保障资金供给有效匹配、合理充裕;深入推进小微企业信贷“增氧计划”和金融服务“滴灌工程”,拓展政府性融资担保覆盖面,扩大首贷、信用贷、无还本续贷、中长期贷款规模,提升企业融资可获得性和便利度。河南提出,利用多层次资本市场,支持企业扩大直接融资,加快“个转企、小升规、规改股、股上市”。

  降成本 助小微企业轻装上阵

  去年底召开的中央经济工作会议强调,要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。今年1月,减税降费座谈会召开,就进一步为市场主体减税降费听取意见建议。

  事实证明,从完善研发费用加计扣除,到加大增值税留抵退税力度,再到利用再贷款再贴现等货币政策工具降低小微企业融资成本,不断加码的减税降费政策,为包括小微企业在内的市场主体发展提供了有力支持,有利于减轻小微企业负担,激发小微企业活力。

  今年,各地将延续小微企业和个体工商户的减税降费措施,同时更加凸显措施的针对性。小微企业集聚的福建提出,不折不扣落实减税降费等惠企政策,出台新的减负纾困政策,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关、加快发展,支持福州、厦门等地区开展小微创业者激励计划试点;用好人行支小再贷款、再贴现政策,进一步加大融资支持力度,压降综合融资成本。

  减税降费为小微企业减少了大量“看得见”的成本,“看不见”的成本也经由优化营商环境的相关举措实现稳步下降。当前,各地积极推进“放管服”改革,为小微企业节省“脚底成本”和时间成本。贵州提出,推进行政审批“三减一降”,深入实施“一窗通办‘2+2’模式”“一网通办”“跨省通办”等改革,“全程网办”事项达到70%;探索建立容缺承诺审批制度;建立企业问题、政府服务“两张清单”,扎实开展领导干部入企走访活动,“一企一策”服务企业,帮助企业解决要素保障及堵点痛点问题。

  全国两会召开在即,还有哪些惠及小微企业的政策“红包”出台,值得期待。

责任编辑:原健凇