返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃天祝:温室大棚种出幸福生活

  立春刚过,甘肃武威市天祝藏族自治县便迎来了虎年的第一场雪,洁白晶莹的雪花把藏乡高原装扮得银装素裹,分外美丽。

  瑞雪兆丰年。在松山镇石塘村村民张忠福家的温室大棚里,丰收的香菇让一家人满心欢喜。

  “去年我的香菇总产量有48万公斤,年产值288万元,多亏了天祝农商银行的支持,帮助我走上了一条致富之路。”张忠福高兴地对记者说。

  原来,去年4月,张忠福准备承包30座温室大棚种植香菇,正苦于资金紧张时,恰逢天祝农商银行成立乡村振兴服务部,组织开展新型农牧业经营主体上门走访活动。在深入调查了解张忠福的家庭情况后,天祝农商银行根据他在镇上“文明实践所”“道德储蓄所”的积分,为他评级授信30万元,可通过该行“卡贷通”线上金融产品自主办理,随用随贷、循环支用。

  近年来,天祝农商银行紧紧围绕地方经济社会发展大局,切实发挥“三农”金融服务主力军作用,以“走百村、进千家、访万户”和信用户、信用村、信用乡(镇)“三信”评定为抓手,依托“富民产业贷”“兴陇合作贷”“农户小额信用贷”等金融惠民产品,推广“背包银行”金融服务模式,努力克服疫情影响,扶持当地新型农业经营主体和特色产业发展壮大,全力助力乡村振兴。截至2021年末,天祝农商银行累计为全县新型农业经营主体授信3258户10.53亿元;累计发放特色产业贷款13.73亿元,占各项贷款的39.47%。

  在天祝绿莹种植专业合作社,连片的温室大棚在白雪的映照下格外醒目。2014年6月成立的绿莹种植专业合作社,最初只有3座草莓棚,年收入仅3万多元。合作社负责人一心想扩大种植规模,但苦于缺少抵押担保,无法申请贷款。2020年12月,天祝农商银行华藏寺支行深入调查了解情况后,通过金融控股公司担保,为该合作社发放特色产业贷款100万元,解决了合作社融资难问题。目前,该合作社已建成种植大棚26座,年净利润达到80万元,走上了一条稳步发展壮大的产业大道。

  新型农业经营主体是发展现代农业的主力军,是实施乡村振兴战略的重要力量。自去年全省首家金融支持新型农业经营主体特色支行在天祝农商银行松山支行挂牌以来,人行武威市中支指导天祝农商银行立足县域发展实际,勇当乡村振兴“排头兵”,积极发挥金融力量,优化服务模式,以支持新型农业经营主体为主线,突出特色环境、特色政策、特色产品、特色担保、特色服务、特色管理“六大特色”,打造以信用为核心的金融服务农户和新型农业经营主体新机制,以实实在在的优质金融服务支持全县牛、羊、鸡、马、菜、菌、药、藜“八大产业”发展,为乡村振兴插上了金融“翅膀”。

责任编辑:袁浩