返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
擦亮“金”字招牌
黑龙江省齐齐哈尔市金融机构开展“新春走基层 银民心连心”活动

  冬辞寒渐去,春至暖徐来。春节期间,黑龙江省齐齐哈尔市的大街小巷到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。为了有效满足全市人民的金融服务需求,在人行哈尔滨中支的指导下,人行齐齐哈尔市中支积极组织辖内金融机构开展“新春走基层 银民心连心”活动,让鹤城金融人为民亲民的形象在百姓心里亮起来。

  营业安排,细心连舒心。为确保金融服务“不打烊”,齐齐哈尔市金融机构充分运用“线上+线下”渠道提供服务。加强线上渠道宣传,支持群众“7×24小时”办理业务。节前安排专人对自助设备进行巡查加钞,确保正常运转。根据网点分布及客群特点,科学安排营业网点,提前在当地“看齐”微信公众号上公告营业时间调整及相关网点营业日期等信息,方便群众合理安排日程。哈尔滨银行要求一线业务人员在网点不营业期间,保持手机24小时畅通,并加入多个社区微信群,及时响应社区居民金融服务需求。工商银行要求一级支行营业室及繁华地段网点全程营业。

  特色服务,贴心连开心。为了满足高龄、行动不便群体春节期间的金融服务需求,辖区银行机构除在网点开立爱心窗口、设置无障碍通道、配备老花眼镜、摆放轮椅外,还接受申请上门提供挂失补卡、新卡开立、社保卡激活、密码重置等业务,让特殊群体足不出户享受便利服务。泰来县农商银行在客户不便接受上门服务的情况下,还采取视频方式签订相关手续,在确保合规前提下,由受委托人到柜台办理结算等业务。为保障充足的新钞供应,人行齐齐哈尔市中支根据库存情况、机构需求等,合理安排及适时提前新钞投放,满足群众对不同面额新钞的需求。浦发银行推出线上零钱预约兑换措施,通过手机银行、微信小程序进行预约,可以线上查询附近可预约网点及网点库存量,预约成功后持身份证即可至网点兑换。

  信贷支持,暖心连安心。为了及时满足企业的经营资金需求,银行机构通过线上产品和线下走访等加强银企对接,保障信贷支持不间断。克山县农商银行利用手机APP上线“E贷通”系列产品,用于生产经营和综合消费,客户线上即可自主申请、自助放贷,符合条件者秒批秒贷,春节期间,“E贷通”系列产品共出账3000多万元,为600多名客户提供资金支持。讷河农商银行深入企业详细了解经营情况和资金缺口,并为讷河市北风粮食工贸物流有限公司、讷河市年丰经济作物种植专业合作社等企业确定信贷授信3.2亿元。

  迎春祝福,精心连欢心。贴福字、粘拉花、挂彩带,银行工作人员在营业网点忙碌着,一派喜庆祥和,节日氛围浓厚,让办理业务的客户心情愉悦,宾至如归。工作人员派发宣传折页,宣讲防范电信诈骗、假币识别、金融消保维权等金融知识,提高风险防范意识,保护消费者合法权益。人行依安县支行开展“写春联,迎新春”年俗活动,邀请书法老师及银行机构人员现场挥毫泼墨,传递金融祝福;现场群众挑选心仪春联,接受美好祝愿。人行讷河市支行志愿者团队深入长发镇开展“新春慰问活动”,了解帮扶对象生活状况、宣传金融政策,送去新春祝福。

责任编辑:杨喜亭