返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“民工惠”让农民工安“薪”过年
建行鄱阳县支行助力劳务公司及时发放工资

  源头活水溢平川,暖心惠民总自然。在建行鄱阳县支行的帮助下,江西省上饶市鄱阳县鄱阳镇的外出打工农民工顺利拿到了工资回家过年。

  大年初八刚过,村民们正在准备行囊,打算在元宵节前后踏上返岗复工之路。“我们吃苦受累都不怕,就怕拿不到工钱。听老板说,春节前能按时给我们发工资,多亏了建行。”木工师傅老刘感激地对教他使用“建行生活”领取优惠券的建行员工说,“现在,你们又过来普及金融知识,还送来了这么多贴心的服务。”

  据介绍,建行鄱阳县支行组织“张富清金融服务队”深入农村,开展关爱农民工志愿服务活动,设置“返岗农民工服务驿站”,向农民工兄弟发放金融知识宣传手册,普及金融知识和风险防范技能,推介体验“建行生活”优惠活动,并提供量血压、理发等暖心便民服务。

  “真没想到,贷款能这么顺利办下来。我们公司刚成立不久,既没有经营业绩,抵押物也不够,一直以为找银行贷不到款。”江西宏坤劳务公司负责人抑制不住内心的喜悦,“因为工程款回笼慢,民工工资需要按时足额发放,企业流动资金接续不上,一度‘有单不敢接’。现在有建行给的‘定心丸’,年后我们就可以大展拳脚了。”

  据了解,宏坤劳务公司的服务对象主要是上饶市境内的建筑施工企业。江西顶峰集团有限公司是上饶市具有较大影响力的建筑施工企业,也是该公司的重要客户之一。

  在摸清有关情况后,建行鄱阳县支行立即为宏坤劳务公司制定了“民工惠”解决方案。由顶峰集团作为核心企业提供担保,依托真实的交易背景,向宏坤劳务公司发放“民工惠”贷款,将代发工资业务向产业链上下游延伸,连接政府、业主、总包、劳务公司、农民工和用工管理平台。

  “该方案以供应链融资打通各环节的梗阻点,将应发工资变现为专项融资,解决‘有钱发’的问题;打破线上线下数据孤岛,锁定“发给谁”的问题;实现代发工资闭环管理,落实“发到手”的问题。有效解决了劳务公司工资资金来源和农民工工资及时精准到账的难点,促进了产业生态圈的良性发展。”该支行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  开一亩方田,引万渠活水;守一份初心,惠万千民工。在江西,因为金融活水的浇灌,像老刘师傅这样不再为工资烦恼的农民工有几十万人。

  数据显示,截至2021年年末,建行江西省分行累计投放“民工惠”专项融资贷款9.7亿元,惠及核心企业35户,积极助力农民工向产业工人转变,让农民工共享社会发展红利,以科技性、普惠性、共享性的新金融手段绘就农民工幸福生活的美好蓝图。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件