返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南嘉禾:“四位一体”缓解民营小微企业融资难题

  本网讯 2021年以来,湖南省嘉禾县切实加强政府、银行、园区、企业等各方沟通协作,全面构建信息共享、财银合作、融资担保、风险保障等“四位一体”金融服务新机制,有效缓解了辖内民营小微企业融资难题。

  湖南嘉禾县是有名的“江南铸都”。近年来,该县锻铸造等民营小微企业切实加大转型升级力度,产品质量和市场地位不断提升,企业订单明显增多。受原材料涨价、应收账款周期延长等因素影响,不少企业陷入流动性资金紧张的困境。

  2021年以来,该县全面整合政府、银行、园区、企业各方信息资源,成功搭建嘉禾县民营小微企业信息共享平台,为银行开展企业信用评级提供便利、同时,精心选取辖内2家银行金融机构作为主办银行,与省、县两级财政签订“潇湘财银贷”合作协议,并成立政府性融资担保公司——嘉盛担保公司,专门安排1500万元作为风险保证金,引导辖内银行机构为符合条件的民营小微企业提供免抵押免担保的纯信用贷款。

  截至2021年末,嘉禾县银行机构各项民营小微企业贷款余额达401127万元,比年初净增23.61%。其中,为辖内19家锻铸造小微企业投放“潇湘财银贷”合作贷款8650万元,为辖内9家小微企业投放嘉盛担保公司担保贷款4100万元,有效缓解了辖内锻铸造等民营小微企业融资难题。

责任编辑:袁浩