返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
建行海南省分行:为小微企业安上“助推器”

  近年来,海南省金融机构坚决贯彻党中央、国务院关于支持中小微企业发展的决策部署,为中小微企业融资和发展提供了更及时、更便捷、更普惠的信贷支持和金融服务。其中,建行海南省分行坚守金融服务实体经济的初心和使命,依托数字化经营和金融科技赋能,积极为小微企业纾困解难,为超万户的海南中小企业带去了普惠金融的红利。近日,记者现场采访了几位建行的客户。

  成为客户坚强后盾

  临近春节,海口美兰区一家商行内,琳琅满目的商品堆满货架,老板庄耿孟虽忙前忙后,却乐在其中。“临近春节是消费高峰期,我们多备了一些货,希望能在这波消费旺季有所收益。”庄老板满怀期待地对《金融时报》记者说。

  就在前不久,庄耿孟从当地建行顺利贷款30万元,这让他的备货资金问题迎刃而解。他说,作为日用百货商行,保障充足的进货资金有不小的压力,但是建行“善担贷”送来了“及时雨”。“我已经从建行贷款两次,累计申请了60万元贷款,建行对我的事业支持很大。”庄耿孟坦言,只要有资金需求,他就想到找建行,建行是他的坚实后盾。

  在海南,像庄耿孟这样的个体户还有很多,为更好满足小微企业融资需求,建行海南省分行通过经营下沉、服务下沉,主动适应普惠金融客户扎根大众市场的特点,释放网点营销动能,全行分支网点均开展普惠金融服务,为小微企业、个体工商户提供了及时贴心的信贷支持。

  “总有一款适合你”

  建行海口文明东路支行客户经理徐光力一直活跃在普惠金融业务一线,针对不同的客户,他总能推荐契合客户需求的产品。“海南中小微企业众多,这几年我们通过深入调研海南‘小经济’的经营特征、实际需求和风控特点,提供更加适配的细分产品和专属服务,真正做到客户来了‘总有一款适合你’。”徐光力对记者说。

  前段时间,海南某餐饮企业主刘先生遇到资金周转问题,在建行工作人员推介下,他通过“惠懂你”APP在线申请贷款。看到手机银行几十万元的信贷额度随时可以支取,刘先生感慨道:“建行申贷手续很便捷,这样我更加有信心搞好经营了。”

  刘先生这一服务体验,源于建行海南省分行不断完善的普惠金融业务数据化、线上化新模式。通过金融科技赋能,该行充分发挥科技和数据优势,将企业的实际经营状况转变为量化数据,通过大数据分析和系统智能风控形成客户筛选和评价规则,实现小额信用贷款的线上申报、线上审批、线上放款、线上风控、线上还款的业务闭环,极大地节省了客户申贷时间成本。

  聚焦专精特新企业

  据介绍,2021年底,随着海口永发印刷股份有限公司400万元贷款顺利到账,建行海南省分行首笔“善新贷”业务成功落地,更好地满足了专精特新企业多样化的融资需求。

  海口永发印刷股份有限公司是一家省内拥有印刷行业自主知识产权的企业,长期从事中小学教材印刷和精密文件印刷服务。近年来,该企业与政府部门、中小学校等方面的合作项目猛增,企业流动资金需求增加。公司相关负责人向记者介绍,得知他们有资金需求,建行海口文明东路支行行长带队深入厂房走访调研,并及时制定金融服务方案。

  “建行‘善新贷’不仅免抵押,也有利率优惠。”该公司相关负责人说,“差别化信贷产品和政策为我们的经营注入了‘强心剂’。目前,公司正在快速布局,如今有了建行的金融助力,添置印刷厂房和设备所需资金也有了着落。”

  目前,建行海南省分行普惠金融事业部组建起科创业务服务团队,聚焦专精特新企业,已形成传统板块、专业团队、孵化平台、投资板块联动发展、互为支撑的基本构架,探索出独具海南特色的服务模式。

责任编辑:袁浩