返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
邮储银行广东省分行发放全国首笔“小微易贷中征政采模式贷款”

  近日,邮储银行广东茂名分行为茂名某科技有限公司成功发放了“小微易贷中征政采模式贷款”200万元,标志着邮储银行系统内全国首笔小微易贷中征政采模式贷款业务在广东省分行成功落地,实现了零的突破。

  “手机银行简单操作一下,就能申请贷款,而且无需抵押,真的很方便!”近日,茂名某科技有限公司负责人任先生在获得了邮储银行茂名市分行260万元授信额度后称赞道。

  原来,茂名某科技有限公司中标了茂名市某职业学院采购项目,但由于购买设备的资金不足,又没有抵押物,一直无法获得贷款。邮储银行茂名分行在了解该情况后,立即安排信贷客户经理第一时间上门对接企业,向其推介了中征应收账款融资服务平台政府采购合同线上融资渠道,并指导该企业负责人通过手机操作申请邮储银行的小微易贷中征政采模式贷款,当天便成功获得了授信额度260万元。并且赶在春节前成功落地贷款200万元,及时解决了企业的燃眉之急。

  实际上,涉及政采工程领域的小微企业往往存在项目资金投入大,回款周期长,现金流长期不足等问题,为有效破解政府采购工程行业小微企业融资难题,在人民银行广州分行的指导下,邮储银行广东省分行充分借助中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台与广东政府采购智慧云平台实现系统对接契机,通过自行建模形成了首批以中征政采数据为核心的重点白名单客户,对初步符合条件的客户进行额度预测算,在充分总结广东辖内政采工程小微企业经营特点的基础上,创新推出“小微易贷中征政采模式贷款”产品,积极贯彻执行政府部门和监管部门关于加强对采购合同融资工作要求,为企业提供纯信用、线上化融资服务。企业只需通过中征平台向邮储银行提交融资申请,即可办理,有效解决了中小企业融资难题,提高了融资效率和节省了融资成本。

  下一步,邮储银行广东省分行将继续聚焦中小微企业需求,持续利用科技赋能业务创新,不断加大走访力度、加强平台建设、优化信贷流程和主动减费让利,切实提高服务质效,为企业提供全方位综合金融服务,以金融活水助推中小微企业发展。

责任编辑:杨喜亭