返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西将严厉打击金融领域“非法代理投诉”

  本网讯 记者徐友仁 通讯员彭鑫云报道 近日,广西银保监局、自治区地方金融监管局、自治区公安厅联合召开新闻通气会,呼吁金融消费者有效识别“非法代理投诉”的诈骗手段和危害,增强自我保护意识和树立依法维权意识。相关部门表示,将建立联动合作机制,形成打击工作合力,对“营利性代理维权”恶意投诉开展综合治理、精准打击,防范金融领域非法代理投诉风险蔓延,营造良好的营商环境。

  新闻通气会当天,广西银保监局相关负责人以“人身保险”为例,详细阐述了“营利性代理退保”产业链接如何诱导消费者上当受骗,导致资金受损、个人信息泄露被非法使用,甚至遭到诈骗、人身安全危险等。呼吁广大消费者如遇到问题,不要轻信所谓的“代理退保”, 尤其应拒绝参与编造理由、伪造证据、提供虚假信息等非法行为,可以直接通过金融机构官方渠道、相关监管部门及信访部门等公布的官方维权热线或服务渠道反映诉求,依法理性维权。

  该负责人表示,2022年,广西银保监局将重点推进加强源头治理,综合运用监管手段,严查销售误导等违规行为;完善行业联防联控机制,制定行业自律制度;开展多层次社会共治,建立警、监、保多方协作长效整治机制;加强对保险消费者进行风险提示,引导保险消费者通过行业调解解决矛盾纠纷等工作,切实维护金融消费者的合法权益。

  自治区地方金融监管局银行保险处负责人表示,将进一步向受到“非法代理投诉”影响的金融机构收集掌握情况,从保护金融消费者合法权益、维护金融秩序、营造我区良好金融营商环境的站位出发,与相关厅局以及行业共同商讨应对举措,综合运用政策支持、宣传引导和法律惩戒等手段,遏制“非法代理投诉”爆发式增长态势。

  据悉,公安机关将针对非法代理投诉举报组织或个人借“代理投诉举报”之名,实际上捏造事实、违背合同约定、突破法律底线、严重损害消费者合法权益、扰乱正常金融经营秩序等涉嫌寻衅滋事和敲诈勒索等违法犯罪行为依法严厉打击,并追究相关组织和个人的法律责任。

责任编辑:杨喜亭