返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
 人行浮山县支行维护金融稳定出实招

  人行浮山县支行增强防范化解重大金融风险的思想自觉和行动自觉,积极履行维护辖区金融稳定的职能,采取多项组合措施,引导浮山农商银行逐步实现了各项监管指标向好向优、经营风险逐步化解的目标,于2021年一举摘掉高风险机构的帽子,啃下了五年风险化解的“硬骨头”,有效维护了县域金融稳定。

  凝聚工作共识。该支行每年年初组织开展金融稳定条线政策宣讲会,季度召开金融联席会,定期分析研判农商行风险化解及经营情况,并向县委县政府专题汇报,县委县政府每年将清收农商行不良贷款工作纳入全县经济工作同安排、同部署。会商银保监组指导农商行研究制定《浮山农商行风险化解五年规划》,分年度明确化险目标,“对症下药”助推风险的多维处置化解。

  全力清收不良。该支行积极推动建立不良贷款处置联动机制,在与地方政府、公安机关、法院、纪委监委等部门沟通协调、争取支持的基础上,成立不良贷款清收工作领导小组,形成化解合力。同时发挥“指挥棒”作用,指导农商行制定《党建+不良贷款反击战实施方案》,形成了党建统领不良清收的工作格局,将清收“触角”延伸到各个角落,确保清收“一户不落”。

  狠抓贷款投放。结合“我为群众办实事”活动,该支行牵头联系县中小企业局、县行政审批局,取得浮山县1963家小微企业及1131家个体工商户注册信息,精心制作推荐名录向农商行等金融机构推送,同时加强农商行对县域重点企业、重点项目的调研,2021年以来先后支持了山西尧田农业科技股份有限公司等小微企业38016.05万元,进一步推动了自身稳健可持续发展。

责任编辑:云阳
相关稿件