返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西藏日喀则市中支:架起银企合作的“金桥”

  为破解困扰企业融资的银企信息不对称难题,人行西藏日喀则市中支推动建立政银合作长效机制,促进信息共享;搭建银企合作平台,深化银企对接,着力加大企业信贷投放力度,支持当地实体经济高质量发展。截至2021年末,全市银行机构企业贷款余额147.5亿元,占贷款总量的48.83%。

  多方搭台,筑牢银企合作基石。人行日喀则市中支推动出台《日喀则市政银合作长效机制实施方案》,会同市发改委、经信局、工商联等20多个部门,实现重点建设项目、重大融资需求、重要企业信息等共享。政府相关部门梳理行业融资需求清单,定期不定期地向人行日喀则市中支推送。人行日喀则市中支组织银行机构通过上门服务、电话联系等方式逐项对接,帮助企业准备申贷资料,选择适合的贷款产品;对暂不满足贷款条件的,通过培植帮助企业逐步达到贷款标准。2021年,全市银行机构主动对接帮扶企业233家,为其中229家提供贷款12.36亿元,通过培植为162家企业提供首贷支持4.36亿元。

  多点发力,强化信贷精准支持。人行日喀则市中支通过举办政策宣讲会、银企对接会、专项融资行动等多种方式,推进银企精准对接,提高贷款投放效率;联合市农牧民专业合作社发展工作领导小组办公室举办金融支持专合组织发展专场活动,全市银行机构向10家农牧民专业合作社授信1825万元,贷款落地1535万元;联合市旅游局梳理旅游企业融资需求,举办旅游业融资对接会,6家小微企业、个体工商户获得银行授信138万元;组织银行机构开展“金融送暖”行动,累计向16家市场主体授信1.56亿元。2021年末,全市银行机构共开展金融政策宣传活动156场次,覆盖各类企业2775家;为402家企业授信,提供贷款支持346家。

  多面联动,促进企业长足发展。人行日喀则市中支按照“早谋划、早启动、早开局”的思路,组织银行机构及时开展2022年信贷项目储备与对接。在政府部门推荐的基础上,人行日喀则市中支梳理了《2022年日喀则市第一批融资需求清单》,按照清单推送、月统计、季督办的方式,督促银行机构加强对接,培育信贷增长支点。针对市工商联、经信局推送的企业融资需求信息,农行日喀则分行主动跟进,摸清情况,分类服务,并于1月14日举办了2022年“开门红”政银企融资对接会,面向80余家民营、小微企业和农牧民专业合作社解读信贷政策;与贷款条件相对成熟的西藏金塔建设集团有限公司等6家企业现场签署了《授信合作意向书》,授信总额3.55亿元;向5家小微企业、5家合作社发放贷款共计3760万元。

责任编辑:云阳
相关稿件