返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农发行辽宁省分行开启银政合作新模式 全方位助力创建生态低碳示范岛

  本网讯 记者李南妮 通讯员栾坤报道 为全面贯彻落实国家乡村振兴和海洋强国战略工作要求,全力支持长海县夯实绿色生态本底,近日,农发行辽宁省分行与长海县人民政府在大连签订《创建生态低碳示范岛合作协议》。

  据了解,双方将充分发挥各自政策、资源和组织优势,强化互信合作、致力民生改善,以支持海洋生态环境类、城市基础设施类、乡村振兴类建设、海洋文化旅游类、智慧海岛建设为主,银政携手创建生态低碳示范岛。在发展海洋渔业方面,建设现代化海洋牧场,推广深远海养殖、生态养殖,打造地标产品、著名品牌;在发展海岛旅游业方面,提升海岛游品质,有效整合旅游资源,完善旅游配套,开发海岛观光、海洋美食、国际海钓等特色旅游产品;在城市基础设施完善提升方面,加大县域环境整治、教育医疗、文化康养等城市基础配套设施的支持力度;在智慧海岛建设方面,支持海洋绿色能源装备智慧类、海洋碳汇项目建设、智慧海域城市设施建设等项目,加大科技、数字化、新基建的投入力度及人才培养。

  此外,农发行辽宁省分行还将按照“一体化设计”“一揽子支持”的政银合作新模式,强化金融服务方式创新,将金融服务的理念贯穿于长海县实施的系列战略金融服务的全过程,加大生态环境、乡村振兴、文化旅游等方面的信贷支持,特别是对重大民生工程、海洋产业工程项目给予优先支持。长海县人民政府以国际化特色海岛建设为抓手,着力构建国际化长海县域生态体系,推动农业农村时代化取得重要进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化初步实现,城乡基本公共服务均等化水平明显提高。

责任编辑:杨喜亭