返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
中行大连市分行聚焦“十四五”蓝图 打出科技金融“组合拳”

  中行大连市分行积极落实大连“十四五”规划战略部署和总行有关科技金融的发展要求,加速建立健全科技和金融结合机制,完善金融支持创新体系,打出科技金融组合拳,为科技企业提供全方位服务,为大连经济高质量发展注入新动能。

  中行大连市分行高度重视科技金融相关工作,对科技金融领域进行了认真的分析和研究,在该行“十四五”规划中对科技金融进行了专章部署,同时撰写相关科技金融行动方案,指导全辖开展工作。

  借助工信部工业企业技术改造导向升级计划项目等外部信息,该行明确重点支持对象,倾斜资源支持,进一步加大了对大连科技龙头骨干企业、重大科技项目和关键技术攻关项目的资源支持。目前,该行已为新能源、节能环保、新一代信息技术等科技金融领域企业提供了金融服务。

  利用中行国际化与综合化的业务优势,中行大连市分行努力构建科技金融“一体两翼”发展格局,联动境外分行以及中银金租、中银保险等附属公司,配合专业投行服务和科技租赁、科技保险等创新金融产品,寻找“投贷联动”业务机会,着力支持一批拥有关键技术、具备核心竞争力和长期发展潜力的优势重点企业,促使其不断壮大发展。

  聚焦科技型小微企业需求,中行大连市分行加快科技型小微信贷投放,利用行内外各项优惠政策,推广信贷工厂等产品与服务模式,促进普惠型小微企业贷款新增,特别是鼎力支持“专精特新”企业。大连某环保科技有限公司是国家级专精特新小巨人企业,也是“瞪羚”名单企业,该公司拥有自主创新,先进高效的MVR、MED核心技术,在污水处理领域具有较高的科研优势。2021年至今,该行已累计为该企业投放贷款6000万元,在企业的项目建设及流动性支持方面均给予了有力支持。对该企业的持续不断的信贷投放,是中国银行大连市分行积极支持高新技术企业的一个缩影。

  大连某科技有限公司是中行大连金普分行落实服务科技型小微企业方案的首批受益者之一。该公司是一家专业从事表面处理的公司,专注于研究和应用电镀与精饰加工等先进的表面处理技术。企业为了提高产能增设了新的生产线,但随着下游客户的订单量不断增加,企业在采购原材料、发放工资等流动资金的缺口也在逐步扩大。疫情期间,金普新区分行为该企业投放流动资金贷款投放400万元,解决企业的燃眉之急,还通过各种减费让利的措施,降低了小微企业的融资成本。

  数据显示,截至2021年9月末,中行大连市分行战略性新兴产业贷款余额90.53亿元,较年初新增25.77亿元,有力支持了大连科技企业的发展。

  中行大连市分行积极参与人民银行“自贸金融在线服务平台”推广应用,率先采用专线连接方式实现平台对接,完成平台“货物贸易外汇收支企业名录”登记功能,成为地区首家为企业提供外汇业务咨询、名录登记、外汇账户开立、外汇业务办理“一体化、一站式服务”的金融机构。

  为推动全国通关一体化改革的不断深化和税收担保模式的探索创新,实现通关便利化,中行大连市分行与大连海关联合创新研发了“银行保函管理系统”,实现银行保函信息实时推送,真正做到保函真伪核验环节“秒过”,较传统模式节省了2至3个工作日,大幅提升了企业通关速度。

责任编辑:杨喜亭