返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
答好服务群众“满意卷”
外汇局山东省分局创建“文明+”履职机制

  外汇局山东省分局认真贯彻落实人民银行、外汇局工作部署,始终坚持“以人为本、金融为民”服务理念,立足“文明窗口”“文明岗位”要求,积极创建“文明+”履职机制,不断从依法行政、政策落地、窗口服务三方面开拓创新,推动各项外汇管理及改革政策直达企业、惠及社会、服务大众、办好实事,答好服务群众“满意卷”。

  坚持“文明+依法行政” 把合规高效作为群众满意的根本

  据了解,外汇局山东省分局将文明履职意识贯穿到依法行政工作中,结合目前行政审批履职的实际,围绕行政审批服务项目,整理项目清单,明确办理原则,建立更加专业便捷的业务办理通道。

  一方面,外汇局山东省分局畅通绿色通道机制,依法高效办理日常业务,将疫情期间开通的资本项目外汇政策绿色通道常态化,建立安全快捷的业务办理机制;大力推行政务服务网上办理,指导企业通过政务服务网上办理系统、互联网邮箱等方式提交业务申请,外汇局当天即进行意见反馈;深入银行企业开展资本项目外汇服务十大专项行动,建立重点企业联系制度,对于符合政策、真实合规的业务诉求加班加点审核、审签;针对山东区域特色,打造“农副产品出口基地”“纺织产业集群”融资专项活动,2021年共审核百余家企业提交的业务申请。

  另一方面,外汇局山东省分局严格负面清单管理,强化审慎合规的红线,逐条梳理资本项下外汇业务涉及的200余个政策法规,整理业务办理“负面清单”,划清政策法规红线,明确依法行政底线,通过清晰的“一单两线”确保业务依法合规;用穿透式方法,及时发现多家企业业务链条中涉及“负面清单”的内容,果断给予纠正;精确识别多家企业境外债中潜在的偿债风险,指导企业既及时排除风险隐患,又稳定了资金链,避免各类债务违约的发生。

  坚持“文明+政策落地” 把惠民利民作为群众满意的目标

  外汇局山东省分局深入挖掘资本项目外汇管理履职内容,推出一系列创新性便民惠企措施,贯彻好各项改革政策,让群众充分享受政策红利。

  为推动各项政策执行精准到位,外汇局山东省分局深入研究政策内容及市场主体需求情况,密切关注并收集市场主体的诉求,在外汇局端注重讲透把准政策,在银行端注重疏通传导,在企业端注重发现解决问题,三端同步发力确保政策落地顺畅高效。2021年以来,该局指导帮助224家企业实现跨境融资75.3亿美元,同比增长33%,有效弥补了境内企业融资缺口;大力支持87家非投资性外商投资企业开展境内再投资,金额20.27亿美元,有效促进了企业上下游产业整合升级。

  与此同时,外汇局山东省分局通过开展“智汇行”“智汇讲堂”“智汇沙龙”等“智汇”系列品牌活动,形成全方位的政策服务辅导体系,让贴心的外汇服务深入千家万户。2021年以来,全辖开展“智汇”系列专题座谈389次,实地走访企业1795家,解决企业问题1237个。该局开展形式多样的“线下+线上”服务活动,对待群众的问题做到“有问必答、有答必准”,先后走进5家银行、7家企业现场调研,解决企业关于境外投资、境外发债等业务需求;通过6次视频片会,线上即时答复99个问题。

  此外,外汇局山东省分局以济南、烟台自贸区为抓手,推动合格境外有限合伙人(QFLP)操作指引落地,跟进落地项目业务进展情况及诉求。截至目前,自贸区济南、烟台片区已建立QFLP试点管理框架,4家基金落户自贸区,其中3家基金累计募集境外资金2.57亿元。该局充分发挥银行“金融科技”优势,及时通过招商银行济南、烟台两家分行的资本项目数字化服务试点备案,进一步扩大试点政策红利辐射面,提升金融服务质效。2021年以来,该局共办理57笔数字化服务试点业务,累计金额折合2943万美元。

  推进“文明+窗口服务” 把“六字诀”作为服务准则

  记者了解到,外汇局山东省分局资本项目管理部门创新推出服务“六字诀”,不断改进窗口服务质量,进一步提升群众满意度。2021年以来,全辖办理行政许可业务800余笔,群众满意度评价为100%。

  立足“快”字。该局主动将“一次办好”要求升级为24小时在线办理,形成随叫随到、随找随在、随问随答的快速服务机制,最大限度解决境内外时差、工作时间与非工作时间限制,让群众随时能够获得周到细致的业务咨询服务。

  突出“实”字。该局将各项政策逐条逐项扎实吃透,确保政策传导渠道畅通、政策落地有效;定期通过开展业务回头看、随机回访,主动征求服务对象意见,积极倾听市场主体心声,不断对自身服务进行完善深化。2021年以来,通过电话、座谈等方式,全辖开展资本项目业务回访200余次,收集群众反馈政策、业务意见建议近20条。

  注重“精”字。该局不断完善“一对一”帮扶工作,针对每个企业的具体情况,量身定做解决方案;按照政策沿革分析梳理问题关键点并逐一专项解决,梳理研究上百条业务数据,成功为企业办理即期结售汇和内保外贷业务;多次向商务、市场监督等部门了解业务交易背景,解决企业资金汇入问题。

  着眼“细”字。该局将业务办理流程不断梳理,在规范化、标准化方面下功夫,创新并不断完善“六步审核法”,实行业务办理注意事项提示制度,不仅大大缩短业务办理时间,而且办理环节更畅通。截至目前,行政许可事项办理时间较规定时间平均节省50%。

  强化“廉”字。该局坚持在“阳光”下为群众办事,时刻以廉洁自律状态服务群众。该局在服务大厅柜台摆放“党员示范岗”和“文明岗位”标牌,在醒目位置张贴《资本项目外汇业务行政审批事项公开目录及服务指南》,展示各项业务办理流程、注意事项、咨询办理途径及监督投诉电话等。

  营造“暖”字。该局不断优化服务体验,以严谨、专业、热情的服务态度,切实为群众办理业务、解决困难;在大厅柜台摆放纸、笔、老花镜、一次性水杯、口罩等物品,做好办公设备的消毒和清洁,进一步增强群众办理业务的幸福感与满意度。

责任编辑:杨喜亭