返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南湘乡 金融支持绿色低碳工作取得新进展

  日前,记者从人行湖南湘乡市支行获悉,在该行指导下,湘乡农商银行获得了由北京绿色交易所颁发的《碳中和证书》,该市金融支持绿色低碳发展取得新进展。

  2021年以来,人行湘乡市支行积极协调湘乡市政府,由地方党政主要负责人牵头成立“碳达峰、碳中和”工作领导小组以及绿色金融工作专班,出台《湘乡市创建湖南省绿色金融示范市工作方案(2021-2023年)》,建立跨部门常态化协调机制,重点推动银行机构环境信息披露、“绿色银行”专营机构建设、建立企业碳账户和绿色低碳发展项目库、加大货币政策与财政政策引导支持等16项工作任务。

  在此指导下,湘乡市金融系统秉持绿色发展理念,7家银行机构与湘乡市政府签订绿色金融战略合作协议,开发了“绿色低碳贷”“绿水青山贷”等产品,支持节能环保、生态环境、公共基础设施绿色升级等领域,对节能环保重点项目及企业给予最高授信额度。建行湘乡支行、长沙银行湘乡支行挂牌成立“绿色支行”;湘乡农商银行设立绿色金融事业部,为绿色贷款审批实行“一站式”服务,在增加授信额度、降低贷款利率、提高续贷审批效率方面予以倾斜。据统计,截至2021年11月末,该市绿色贷款较年初新增10.2亿元,增速为73%。

责任编辑:杨喜亭