返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
青岛:“农商力量”成发展外向型经济重要推力

  2021年,青岛农商银行交出了一份服务外向型经济的高分答卷——国际业务结算量创新高,全年累计达208亿美元,同比增长19%;代客结售汇67.5亿美元,同比增长5%。

  数据显示,截至2021年底,青岛农商银行已服务外贸企业5014家,较年初新增627家,支持企业跨境出口额达到1350亿元。“农商力量”成为当地进出口快速发展背后不可忽视的助推力。

  近年来,青岛农商银行秉承“中小企业伙伴银行”的市场定位,推出外贸业务主办银行服务,与中小企业建立长期稳定的战略合作关系,对具有高成长性、高诚信度的中小企业实施倾斜性金融扶持,为企业提供贸易融资、国际结算、资金清算、信息咨询等定制化金融服务。下沉、定制的“陪伴式”服务使青岛农商银行更了解外贸企业需求,带动了国际业务结算量4年翻番的业务增长。

  2019年以来,伴随着山东自贸区青岛片区的发展和上合示范区的建立,山东搭建起“一带一路”国际合作新平台,形成了东西双向互济、陆海内外联动的国际合作新格局。青岛农商银行主动融入、积极跟进,通过设立区域专营机构、不断创新外汇产品和服务,助力自贸区和示范区建设。

  2021年6月,在上合示范区,青岛农商行率先落地首笔免抵押、免保证金、免手续费的“上合银关通”新型保函业务,为优化营商环境、服务贸易便利化又添一抹亮色。12月,在自贸区,青岛农商行率先落地全国首笔中泰货币互换项下泰铢贸易融资业务,在有效解决企业融资贵问题的同时,打破了小币种贷款难的现状,降低了企业货币兑换成本。

  此外,山东自贸区内首笔境外机构境内外汇账户(NRA账户)的不落地结汇业务、首笔跨境人民币便利化试点业务、全国农商银行首笔货币互换项下新元贷款业务、全国首笔“自贸关保通”等新型关税保函产品相继在青岛农商银行实现“破冰”,为区域发展、进出口企业融资和服务便利化注入“强心针”。

  与此同时,青岛农商银行将数字化转型思维运用到国际业务服务中,通过“互联网+企业+银行”的深度融合,促进国际业务转型,为进出口企业发展助力。

  青岛农商行创新推出“跨境e家”“微信速汇通”“跨境人民币服务绿色通道”等线上服务平台,创新办理跨境直贷、“跨境资金池”等业务,全面提升跨境金融服务效率,2021年共通过线上渠道办理跨境业务21.4万笔,交易金额64亿美元。开通海关“单一窗口”金融服务功能,实现一站式办理报关单申报、税款缴纳等通关手续,提升通关效率。上线智e通企业网银挂单结汇功能,客户线上自行设定目标利率挂单,系统自动成交,进一步提高客户体验感和满意度。推出“跨境电商通”产品,服务了岛城近百家跨境电商企业,有效解决了电商企业境外收汇环节多、成本高、收汇难等问题,打通了跨境电商境外收结汇的新路径。

  青岛作为胶东经济圈的核心城市,在加快推进胶东经济圈一体化方面起到了积极的带动作用。青岛农商银行借助国际业务清算速度快、费率低、产品全、服务周的优势,积极打造互助型国际业务清算中心、国际业务融资中心和国际业务创新中心,全力协助胶东经济圈其他四市的同业业务更好发展,努力为促进“胶东经济圈一体化发展”贡献金融力量。

  截至2021年末,在服务胶东经济圈同业清算及外汇交易方面,青岛农商行已为胶东经济圈的16家同业开展了代理清算业务,清算量达到47亿美元,币种包括美元、日元、欧元、澳元和港元;与胶东五市城商行及农商行外汇交易量达20亿美元。

责任编辑:袁浩