返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行南宁中支:推动财政金融联动谋发展

  2021年12月31日,人民银行南宁中心支行组织召开2021年广西国库年终决算现场座谈会,交流财政金融系统年终决算工作情况,并就如何加强广西财政金融联动进行了深入探讨。会议由人民银行南宁中心支行党委书记、行长宋军主持,广西自治区财政厅厅长胡帆,南宁市委常委、常务副市长朱会东,广西自治区税务局、南宁市财政局、南宁市税务局以及辖区5家银行业金融机构有关负责人出席。

  会议指出,人民银行南宁中心支行将与广西自治区财政厅进一步加强协同配合,保障减税降费等中央及自治区的重大决策部署落实落地,并持续优化财政金融联动,为壮美广西建设作出新的贡献。

  近年来,人民银行南宁中心支行与广西自治区财政厅积极加强合作,强化金融政策与财政政策的协同,创新财政金融联动模式,充分发挥财政资金的撬动作用,支持金融更好地服务实体经济,破解企业融资难、融资贵问题,服务广西疫情防控和经济高质量发展。

  2020年以来,广西先后出台“复工贷”“稳企贷”贴息贷款政策,财政提供10亿元贴息,累计撬动发放贷款超1万亿元,惠及市场主体54万户,实现了企业融资获得感、信贷资源配置效率、信贷资金安全性、减费让利惠企效应“四个提升”。

  2021年,广西创新推出“桂惠贷”政策,统筹整合财政资源,广西财政每年安排至少40亿资金,将事后贴息转为事前贴息,以2%-3%的利差直补企业,并创造性地赋予贴息资金风险补偿功能,有力支持广西稳企业保就业。2021年累计投放“桂惠贷”超2300亿元,惠及市场主体8.6万多户。

  广西还制定出台《加快广西供应链金融发展若干措施》,财政按照“政府引导 市场运作”原则,对开展供应链金融的核心企业、金融机构和服务平台给予奖励,大力支持供应链金融创新发展,广西供应链融资余额突破3000亿元。

  此外,广西金融部门还在政府性融资担保、农业信贷担保体系建设、推动农业保险提质扩面等多方面加强与财政的高效协同,加快普惠金融发展,为经济稳增长提供了有力保障。

责任编辑:杨喜亭