返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江绥化市中支 下好“三步棋”推动党史学习教育走实走细

  自党史学习教育开展以来,在人行哈尔滨中支指导下,人行绥化市中支坚持将规定动作与自选动作相结合,高起点谋划,高标准要求,高质量推进,着力下好党史学习教育“三步棋”,推动党史学习教育持续升温,切实将学习成果转化为工作实效。

  精心研究部署 下好党史学习教育“先手棋”

  人行绥化市中支成立了“一把手”为组长的党史学习教育领导小组,制定工作实施方案,要求干部职工深刻认识到党史学习教育的重要意义,自觉提高思想认识和政治站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;发挥党委的“头雁作用”,将党史学习教育列入党委理论学习中心组学习计划,灵活确定学习专题,先后组织6次集中研讨;坚持“一支部、一品牌”的理念,持续完善“主题党日+”制度,指导辖区各党支部以“三会一课”、主题党日活动等为契机,开展丰富多彩的党史学习教育活动。截至目前,全辖通过“三会一课”开展党史学习教育103次,通过“主题党日”开展党史学习教育53次。

  丰富学习形式 下好党史学习教育“基础棋”

  人行绥化市中支搭建“立体化”学习平台,坚持线上线下学习相结合,充分运用学习强国等线上学习平台,组织干部职工开展党史学习教育专题学习;拍摄“重温中共一大”红色视频,带领干部职工重温红色经典;通过文化讲座、才艺展示、手工制作、诗词传唱、爱心奉献等活动,进一步点燃广大干部职工心中的爱国爱党热情;创建青年党史学习教育读书班,让青年干部在“读、听、思”中学党史、强信念、建新功;充分发挥“红色阵地、红色课堂”的作用,组织干部职工参观辖内天放抗日斗争纪念馆等红色教育基地,追思英烈们崇高的革命精神;举办“百年辉煌 初心向党”微党课展示评选活动,推动党史学习和业务工作的有机融合。

  践行为民初心 下好党史学习教育“主动棋”

  人行绥化市中支将“金融为民”作为党史学习教育的出发点和落脚点,着力解决群众“急难愁盼”问题,使党史学习教育融入日常、干在实处;稳步推进信用企业示范园区建设,5家企业成功实现了“首贷”,金额160.2万元;将“适老化”支付服务纳入重点场景建设,联合辖内金融机构组建了助老志愿者服务队,已为200余名老人提供咨询服务;以肇东市昌盛村为基地,推动成立了黑龙江省首家农村金融教育示范基地,该基地与已经投入使用的肇东市西园社区普惠金融服务站形成“双轮”驱动的发展格局,开创了城乡结合的普惠金融发展新模式。截至目前,该基地已承办金融知识宣传活动5次,惠及农村群众5000余人。

责任编辑:杨喜亭