返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行兰州中支推进党史学习教育向深向实

  本网讯 记者刘音妤 通讯员李丹萍报道 党史学习教育开展以来,人行兰州中支用好本土红色资源,创新学习教育形式,组织甘肃省人民银行系统干部职工扎实开展党史学习教育,推动学习实践往深里走、往实里走。

  以上率下延伸学习链条。人行兰州中支党委率先垂范,通过理论学习中心组集体学习、党史学习教育领导小组专题会等多种形式,开展专题学习研讨,充分发挥领导班子示范表率作用;抓好“关键少数”学习质量,在古浪县八步沙干部培训学院举办处级干部专题培训班,组织192名处级干部参加中国干部网络学院学习,为干部补充党史和理论“养分”,提升能力本领;邀请专家举办专题讲座4期,开展党史知识测试3次,激发全员学习热情;建立按月由青年担任主讲人交流分享学习心得和学术成果的“思享汇”青年学术沙龙机制,强化青年理论武装。

  用好红色资源拓展学习广度。人行兰州中支充分利用甘肃省红色资源优势,党委班子在八路军驻兰办事处开展理论学习、赴南梁革命纪念馆开展延伸学习,通过回顾历史,缅怀先烈,切身感受伟大精神;全省各级党组织就近开展“品读红色经典”读书月、寻访红色遗迹、重走长征路、重温入党誓词等活动300余次,不断坚定学史力行践初心的理想信念;创新党史学习教育形式,深入挖掘省内红色金融历史,组织拍摄《我们是人民的银行员》《让南梁精神引领我们前行》《马背上的银行》等5期微党课视频,让干部职工身临其境感受红色金融历史厚度,进一步引发干部职工共鸣,激发学习兴趣,提升学习效果;在甘肃省钱币博物馆举办“红色货币 光芒永存”红色金融主题展览,普及甘肃红色金融历史文化。

  为民办实事强化学习效果。人行兰州中支深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦热点、难点问题,梳理26项重点实事任务,及时跟进工作进展,确保落地见效。在支持实体经济方面,该行发挥再贷款精准滴灌和正向激励作用,运用支农、支小再贷款引导地方法人金融机构扩大对普惠小微企业和乡村振兴的信贷投放。截至目前,全省再贷款使用机构较上年末增加21家,再贷款政策覆盖面较上年末提升19.8个百分点。在服务小微企业方面,该行联合省银保监局出台15条稳企纾困措施,引导金融机构帮助小微企业渡过难关;指导银行和支付机构全面落实国务院关于降低小微企业支付手续费工作部署,按照“4+4+N”支付手续费降费模式,实现支付手续费应降尽降、小微企业和个体工商户应享尽享。截至目前,全省银行机构共减免各类支付手续费6.36亿元。

责任编辑:杨喜亭