返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
绿色信贷助力绿色企业 农行无锡分行支持环保企业发展侧记

  在美丽的太湖之滨,农行江苏无锡分行着眼于当地生态环境保护,信贷资金积极向环保企业节约集约循环利用倾斜,为保护太湖的碧水、蓝天、净土贡献了自己的力量。截至11月末,该行实现绿色信贷余额122.7亿元,较年初新增14.2亿元,受到当地居民和企业的好评。

  为污水处理企业助一臂之力

  鹏鹞环保是专注于污水处理的国内环保领军企业,目前已在全国40余个城市完成污水处理项目1300余项,这家企业的装配式污水处理系统日前还获得中国污水处理行业内首张“碳标签”证书。

  然而,这样一家污水处理企业去年却遇到了一个难题:为响应国家“双碳”目标,鹏鹞环保需投资1亿元,利用工业互联网系统打造智能生产线,实现设备生产由传统“建造”向数字化“智造”转型。设想是美好的,但需要生产时却苦于资金不足,企业负责人一时愁眉不展。

  就在这时,农行无锡分行了解到这一情况,以最快速度为其规划制定出最优金融服务方案,并迅速给予1亿元的信贷支持,装配式污水处理系统得以正常开始生产。

  据了解,这套系统通过智能生产线,实现设计、加工、装配等全过程的智能化控制和生产,不锈钢工厂化预制替代传统钢筋混凝土现场施工模式,全程使用的各类原材料仅占传统的十分之一,突破了传统污水处理厂施工周期长、占地面积大等一系列关键技术难题,尤其在环保低碳方面表现突出。

  为空气净化企业解后顾之忧

  凯龙高科技股份有限公司成立于2001年,自开办以来,紧紧围绕节能、环保两大主题开发城市公共交通尾气回收、污染物控制、能源节约等产品,主营汽车尾气后处理系统(SCR),是集研发、生产、销售和技术支持为一体的国家高新技术企业。

  2021年初,凯龙高科谋划打造国内首家自主生产SCR系统的产业化基地,预计年产SCR系统10万套,但研发经费的巨大缺口让公司负责人犯了难。

  农行无锡分行得知企业的困境后,主动上门对接,及时为其提供1000万元研发资金。在农行的大力支持下,凯龙高科成为国内最大规模的SCR系统制造供应商,成为完全自主替代进口产品的主力军。

  由于包括应对雾霾天气在内的大气环境治理问题日益受到社会各界关注,凯龙高科决定扩大生产规模满足市场需求,然而资金短缺像一双大手扼住了凯龙高科的咽喉。农行无锡分行了解情况后,再次及时为其提供2.13亿元贷款支持,帮助企业扩大生产规模。

  自2011年起,农行无锡分行本着“支持企业绿色发展”的理念,已累计为凯龙高科提供资金支持14.09亿元,并为其打开国外市场、提升产品知名度提供了大量资金支持。

  做废液处理企业坚强后盾

  中天固废是一家提供综合性环保技术与服务的企业,是江苏省第一批循环经济建设试点单位,并被无锡新区工业园列为园区循环经济配套服务企业。

  该公司为废旧资源再生利用,主要以废液处理等业务为主。环保业务品种几乎囊括半导体、化工行业企业生产全过程,已逐步形成废液/物处置、再生利用(提取酸、碱、贵金属、活性炭再利用等)、无害化处置(污水提取氮磷等)等完整产业链。

  疫情发生以来,企业的生产经营虽受到一定的影响,但企业依旧重视环保技术的研发,不断加大研发投入。然而,企业流动资金贷款即将到期,资金周转面临困难。农行无锡分行了解到企业的特殊情况后,积极主动对接企业,及时和上级行沟通转贷加急手续,当天就完成从收款到放款的1500万元转贷业务。这笔信贷资金的及时注入,有力推动了企业进行废液的研发与处理。今年至11月,该企业实现销售比去年同期增加200万元。

责任编辑:杨喜亭