返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“多快好省”服务中小微企业 邮储银行江西省分行深入推进普惠金融系列措施落地见效

  今年以来,政策层持续加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,促进综合融资成本稳中有降。12月15日,金融机构存款准备金率下调0.5个百分点,银行服务中小微企业的能力进一步得到提升。

  据悉,今年以来,邮储银行江西省分行全面贯彻落实优化营商环境有关决策部署,将优化营商环境作为服务民营小微企业、支持实体经济发展的总抓手,以“增量、降价、提质、扩面”为轴心,不断强化金融服务,结合“我为群众办实事”实践活动,深入推进普惠金融系列措施落地见效。

  “多”——提高业务可得性

  小微企业融资具有“短、小、频、急”的特点,传统金融信贷产品普遍存在需抵质押物、授信审批慢等问题,难以满足小微企业需求。邮储银行江西省分行依托大数据技术和标准化模式,为小微企业量身打造了“小微易贷”线上纯信用贷款产品。尤其是今年以来,在线上信用融资模式的基础上,与国家融资担保基金体内担保公司合作,通过“数据画像+担保分险”的模式,提升原线上信用贷款额度,同时担保公司“批量担保”“见贷即保”,切实帮助小微企业解决首贷难、融资难、融资贵、融资慢等问题。

  据悉,截至目前,邮储银行江西省分行已累计发放“小微易贷”近2800笔,金额22亿元,为1500多户小微企业提供了线上化便利融资服务。而这仅仅是邮储银行江西省分行发展普惠金融、服务国计民生的一个侧面。除此之外,邮储银行江西省分行不断丰富担保方式,强化银政、银担、银企等平台合作,创新推出面向涉农客户、小微企业、个体工商户和小微企业主的低息贷款产品,构建了“短期+长期”“线上+线下”“信用+担保”的全覆盖产品体系。

  “快”——银行出招解难题

  “现在公司业务规模越做越大,前景良好,我们对资金的需求也越来越迫切。”江西新余市佳尧工贸有限公司负责人胡杰告诉《金融时报》记者。

  据介绍,江西新余市佳尧工贸有限公司是一家专业从事铁合金、硅锰、锰铁等采购、销售的企业。面对不断扩大的产品线和业务规模,胡杰在欣喜之余也说出了自己的担忧。今年以来,原材料价格上涨,加之客户对产品和服务创新升级需求的不断提高,企业流动资金周转日益紧张。而抵押或担保的缺乏又让企业对银行贷款望而却步。

  “没想到,没有抵押物也能贷款,仅1天时间资金就到账了。”近期,胡杰通过办理邮储银行“小微易贷”业务,解决了资金短缺的难题。

  “好”——扩大服务覆盖面

  近年来,邮储银行江西省分行加大在普惠金融领域的创新力度,亮点颇多,建设就业创业信用村即是其中之一。

  “既不用抵押,也不用找人担保,就获得了20万元的贴息贷款。现在有了邮储银行的资金支持,我有信心把农场经营得更好。”近日,江西省宜春市铜鼓县大塅镇古桥村百果农场的曾意高兴地说。

  曾意在古桥村经营一家集民宿餐饮、采摘观光等于一体的休闲农场。今年年初,曾意想扩大葡萄、石榴、樱桃等有机富硒水果种植面积,可是资金短缺的问题却让他犯了愁。恰巧,铜鼓县人社局和当地邮储银行在古桥村试点建设就业创业信用村,拿到银行信用贷款后,曾意的难题迎刃而解。

  为解决乡村创业人员担保难、融资难等问题,打通创业渠道“最后一公里”,邮储银行江西省分行积极响应铜鼓县今年年初出台的推进就业创业信用村建设实施办法,选取创业氛围浓厚的村开展就业创业信用村建设,为乡村振兴注入了源头活水。

  据介绍,信用村建设是指邮储银行江西省分行优选信用环境良好的行政村,授予其信用村称号并授牌,为村民发展产业提供信贷支持。信用村、信用户经邮储银行颁证授牌后,可提高信用村、信用户小额信用贷款额度以及享受贷款利率优惠。截至目前,邮储银行江西省分行已在全省评定信用村7000多个,信用户14多万户,信用村贷款投放近80亿元。

  “省”——减费让利见实效

  在为客户“省时”“省心”的同时,邮储银行江西省分行也在如何帮助客户“省钱”上下功夫,让客户得到真金白银的实惠,通过持续加大减费让利实施力度,有效降低融资成本。

  据悉,邮储银行江西省分行持续降低普惠型小微企业贷款发放利率,2021年普惠型小微企业贷款利率较去年末降低24个基点。同时,对江西省全省普惠型涉农贷款额外给予了75个基点以上的内部资金转移定价优惠,推动涉农贷款实际发放利率进一步下降。截至今年10月底,该分行新发放贷款加权平均利率为5.19%,较年初下降0.16%。

  此外,该分行持续推进普惠业务高质量发展,结合“我为群众办实事”实践活动,在深入推进普惠金融系列措施落地见效的基础上,按照“应延尽延”要求,积极开展中小微企业阶段性延期还本付息工作,灵活设定延期贷款的结息方式,协商制定分期还款计划,积极缓解还款压力。今年1至10月份,该分行已累计为普惠型小微企业办理延期还本564户,金额近20亿元,延期付息474户,对应贷款金额近17亿元。

  据了解,下一步,邮储银行江西省分行将持续加大产品创新力度,优化服务流程和方式,全面满足客户“全天候、广覆盖”的一站式金融服务需求,用实实在在的行动惠民利企,纾解小微民营企业融资难题。

责任编辑:袁浩