返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
河南:征信助力优化融资环境成效明显

  今年10月,河南省漯河市、南阳市入选全国第三批社会信用体系建设示范区,此前郑州市已于2019年入选第二批示范区。近年来,人行郑州中支认真贯彻落实地方征信平台建设工作精神,积极跟进指导地方征信平台建设,深化征信平台应用,提升征信服务供给水平,为优化地方融资环境、助推社会信用体系建设提供了有力的支撑。截至今年10月底,河南省地方征信平台累计为27.83万家企业建立了信用档案,覆盖税务、社保、公积金、知识产权等领域;平台接入金融机构156家,累计为5.07万家企业发放贷款,合计约1076亿元。

  凝聚合力、科技赋能,强化平台应用。人行郑州中支指导漯河市、南阳市中支以创建“社会信用体系建设示范区”为契机,加强向地方政府的汇报沟通,充分利用辖内已建成的地方征信平台,进一步强化信息共享,引导金融机构入驻,实现“一站式”融资精准对接,充分发挥征信助力优化营商环境、促进中小微企业融资发展作用。

  上下互通、部门协作,精准企业画像。在省、市人民银行的建言下,试点城市坚持集约化、一体化建设方针,加强统筹规划,推进信息共享,实现市辖各政府部门信息共享、省市平台互通。漯河市政府制定了《漯河综合金融服务平台建设方案》,建立数据清单,协调14家政府部门实现信息共享,推动平台与省信豫融平台、市公共资源交易中心“中标贷”平台对接。南阳市创新平台建设模式,促进资源整合,从市级层面推动15家政府部门141类数据共享,并向河南省金融服务共享平台提供数据补充,形成分级采数、互为补充的信息归集共享模式。

  线上赋能、线下帮扶,助力企业融资。人行郑州中支指导漯河市、南阳市中支推动金融机构,立足中小微企业融资特点及平台信息类型,创新信贷产品,优化审贷流程,努力推进线上化、信用化,提升中小微企业融资可得性和便利度。南阳市的一家微型企业受汛情、疫情双重影响,经营出现困难。企业利用平台在短时间内获得信用贷款150万元,快速实现复工复产。同时,人行南阳市中支选派“金融首席服务员”对企业开展结对帮扶,深入走访宣讲政策,快速回应融资需求。截至10月底,南阳市近500名金融首席服务员,累计走访企业1.6万次,协助企业融资54.8亿元。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件