返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海:支付领域全面降费助小微企业轻装上阵

  为贯彻落实国务院关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的工作部署,人民银行上海总部进一步引导金融系统向实体经济让利,全力做好支付手续费减免工作。截至10月末,上海市132家银行和45家支付机构已全面落实支付领域降费政策。其中,银行实现支付手续费降费1.9亿元,今年累计惠及小微企业和个体工商户112万户;支付机构累计降低支付服务手续费11.86亿元,惠及商户806.48万户。

  “为进一步引导支付行业向实体经济让利,降低小微企业和个体工商户的经营成本,此次支付手续费降费主要涵盖银行账户服务、支付账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡等使用频率较高、企业诉求强烈的支付领域,同时,要求银行对于误收费、多收费等情况建立健全费用退还机制,实实在在助力小微企业和个体工商户‘轻装上阵’、渡过难关。”人行上海总部有关人士介绍称,具体政策主要涉及银行账户服务收费、支付账户服务收费、人民币转账汇款手续费、部分票据业务收费、电子银行手续费、刷卡手续费。

  记者获悉,此次支付手续费降费政策颁布后,人行上海总部第一时间向辖内银行和支付机构传达工作要求,指导上海市支付清算协会制定并下发《上海市企业银行账户优化服务与防控风险试点方案》,组织这些机构按照减费要求梳理支付手续费收费情况,对发现的问题即查即改。多家银行积极排查行内误收费、多收费等情况,已累计向3家小微企业退还支付手续费3.34万元。同时,这些机构及时公示降费服务项目,做好减费政策宣传。例如,银联商务通过官网、微信订阅号和服务号、手机APP等7个渠道发布了降费宣传通知,累计阅读量达17.09万次;支付宝发布的减费让利相关文章阅读量达85万人次,视频宣传点击量超过11万人次,商家中心弹屏曝光超过11万人次,通过电话、短信等方式触达商户达15万人次。

  在人行上海总部的指导下,各银行和支付机构在执行减费政策的基础上,主动加大降费范围、简化退费流程、扩大政策惠及对象范围,切实为小微企业和个体工商户降成本、减负担。经支付宝初步测算,通过减免小微商户网络支付服务费和商家提现手续费两项措施,预计每年减费让利金额可超过40亿元。贷记类收款服务费和借记类收款服务费减免将惠及各类市场主体300万家,其中绝大多数是小微企业、个体工商户和有经营行为的个人,预计每年让利约20亿元。

  下一步,人行上海总部将在人民银行总行指导下,继续督促辖内金融机构切实落实减费让利政策,通过明察暗访等形式,保持规范服务收费行为的高压态势,确保支付降费政策红利全面惠及市场主体。

责任编辑:袁浩