返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
重温党史守初心 砥砺前行担使命
——人行广州分行掀起党史学习教育培训热潮

  2021年,人行广州分行深入贯彻落实中央以及总行关于党史学习教育的部署要求,以举办处级干部“重温党史守初心 砥砺前行担使命”专题培训班为契机,引导辖区党员干部筑牢信仰之基、永葆政治本色,确保党史学习教育有序推进、亮点频出、形成特色,在辖区掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮。

  不久前,人行广州分行成立了党史学习教育领导小组,对贯彻落实党史学习教育进行研究规划,并陆续制定印发党史学习教育工作方案、“重温党史守初心 砥砺前行担使命”专题培训班方案等,指导辖内各单位有针对性地开设党史专题培训班、党史教学单元或专题课程,同时采取实地调研、督促指导、座谈交流等方式,有序推进培训方案在辖内落地。在培训过程中,人行广州分行还采取“分段式”调整集中培训时间、调研学员需求和融入“时政新热点”等多种办法改进了培训的形式,取得了良好的培训效果。

  值得一提的是,为了适应新时期党史学习教育的培训要求,结合疫情防控需要,人行广州分行多措并举,用心打造了党史学习教育的“五维课堂”。

  开设勤学善思“自学课堂”。培训开始前,组织学员围绕党史相关学习资料开展自学,深入研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍,引导学员在充分自学的基础上,带着问题参加专题学习。

  上好集中学习“必修课堂”。集中培训在分行机关设立主会场,辖区各单位设立分会场,全辖300余名处级干部全部参训完成四个专题、16学时,同时采取“学员属地管理+人事部门跟班负责”的模式,严格考勤签到和后台实时监督,确保培训现场规范有序。

  增设纵向延伸“流动课堂”。结合疫情防控需要,坚持线上线下联动,为广大干部职工提供“电视电话会议系统+腾讯会议”双渠道,辖区各党支部超过2000名党员代表利用腾讯会议在线学习,进一步增强培训覆盖度和辐射力。

  铺开全员参学“网络课堂”。依托“央行网院”平台,开展党史学习教育远程培训,组织辖区全体党员干部学习《新时代 新思想 新征程》等20门课程、完成44.5学时,通过跟踪督促、强化考核评估等方式,确保全辖培训完成率达到100%。同时,积极号召非党员干部参与学习培训,全辖877名干部自愿参训并完成学习。

  建立以景引学“实践课堂”。依托“三会一课”、主题党日活动等形式,组织党员干部前往纪念馆等红色教育基地参观,开展教学讲解、重温入党誓词、交流心得体会,现场研学与专题授课遥相呼应,让干部沉浸式学习党史。同时设立“光荣穗粤 薪火相传”人行广州分行党员讲党史系列微党课专栏,组织辖区青年党员走进本地红色遗址遗迹,讲述南粤先烈的革命故事,激发情感共鸣,让党史学习教育更加形象生动。2021年共发布微党课专栏17期,合计阅读量达40374人次。

  人行广州分行坚持将“党史学习教育是长期的、基本的、常态化的先导教育”要求贯穿始终,引导辖区党员干部以史为镜、以史明志,增强历史自觉,推动党史学习教育向广度拓展、向深度推进,推动党的创新理论与党史学习教育有机融合、融会贯通,有力提升了辖区干部教育培训工作质效。

责任编辑:杨喜亭