返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西对东盟跨境资金流动总额创新高

  来自人民银行南宁中心支行最新发布的数据显示,广西涉外收支规模持续扩大,对东盟跨境资金流动总额创3年以来同期新高。今年前三季度,广西跨境资金流动规模470.41亿美元,同比增长17.35%,为历史同期新高。

  数据显示,东盟作为广西第一大交易伙伴,跨境资金流动总额为2018年同期以来新高。今年前三季度,广西对东盟跨境资金流动总额142.45亿美元,同比增长23.99%,占广西跨境资金总额的30.28%。

  据悉,今年以来,广西外汇收支以净流出为主,结售汇和跨境资金流动呈双逆差。今年前三季度,广西银行业机构结售汇逆差79.19亿美元,同比增长21.26%,其中,货物贸易逆差90.29亿美元,同比增长62.59%。跨境资金累计净流出75.63亿美元,同比增长一倍。分项目看,货物贸易净流出88.24亿美元,同比增长3.3倍;分地区看,对东盟地区跨境资金流动呈现净流出态势。

  广西是中国唯一与东盟海陆相连的省区,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口。2018年12月,经国务院批准,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟金融开放门户正式上升为国家战略。

  近3年来,广西积极推动面向东盟的跨境金融创新,打造中国—东盟跨境金融服务中心,着力搭建中国—东盟跨境金融咨询服务平台、跨境投融资服务平台、大宗商品跨境金融服务平台、跨境保险服务平台,为跨境金融服务提供重要载体。

  广西开展了中马钦州产业园区金融创新试点,扩宽跨境人民币双向流动渠道。今年10月14日,首批合格境外有限合伙人(QFLP)项目在广西成功落地,目前,已有3家企业在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区和钦州港片区完成注册,其中,两家已到位首笔资金,主要投向数字经济、高端制造以及跨境供应链产业。

  人民银行南宁中心支行充分利用各政策平台打通跨境投融资渠道,主动相关部门对接,建立外商投资股权投资基金等创新性金融业务合作。同时,主动开展私募股权基金跨境投资调研,建立QFLP基金项目库,积极培育市场需求,研究和制定外商投资股权投资类企业设立流程和注意事项,并在广西自贸区云广创业投资中心(有限合伙)等3家企业办理外商投资企业外汇登记和开户中给予全程指导,确保政策落稳、业务落实,最终成功推动广西首批QFLP基金项目成功落地。

责任编辑:杨喜亭