返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
用好鲜活教材汲取奋进力量 人行拉萨中支深入开展党史学习教育

  为扎实开展党史学习教育,传承红色基因,赓续精神血脉,引导广大青年党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,人行拉萨中支通过组织辖区青年党员展示人民银行系统党建工作成效、聆听古筝弹奏红色经典歌曲、观看抗美援朝纪录片《1950他们正年轻》、参观“西藏和平解放 70 周年”成就展等方式开展党史教育体验教学,用好党史学习教育鲜活“教材”。

  积极组织全辖青年干部开展“回顾峥嵘党史 凝聚赤诚团心”党史教育风采展活动。活动围绕“纪念建党100周年”“庆祝西藏和平解放70周年”主题,以“回顾峥嵘党史”为主基调,组织辖区青年以青年理论学习小组为单位,通过演唱红歌、绘制红色画卷、拍摄红色图片、录制史迹故事、与历史人物对话(书信)、访谈老党员、朗诵红色诗歌以及为红色电影配音等多种形式,充分展示辖区人民银行系统党建工作成效和青年干部为下一个百年做出积极贡献的决心,学习取得了预期的效果。

  组织青年职工开展“‘筝’心向党 感恩祖国”青年励志大讲堂活动,邀请知名古筝老师弹奏多首红色经典作品,引导青年干部用音乐描绘各族儿女共同团结奋斗的壮美画卷,展现了中华儿女建设中华民族共有精神家园、坚定不移跟党走、昂扬奋进新征程的坚定决心和豪迈气概。活动进一步提升了青年对中华传统文化(古筝)的认知和理解,更好地体悟了祖国各族劳动人民在共产党的领导下团结一心、创造幸福新生活的情景,表达对党的崇敬和热爱之情。

  为纪念百万青年在拒挡境外威胁的战火硝烟中谱写无悔青春的伟大事迹,人行拉萨中支组织青年干部集中观看抗美援朝纪录片《1950他们正年轻》。观影青年纷纷表示:“这样的党史教育着实让人振奋,老军人身上流露出的打不垮、拖不烂、不服输的共产党人的伟大精神延续至今。老兵们承载了中华民族百年来未有之重任,更以一往无前的勇气和伟大壮烈的牺牲,洗刷了百年之耻,换来了共和国71年的和平。青年为他们点赞!”

  中支党委书记、行长王春桥和党委委员、工会主任朱进忠带队,160余名青年干部集中参观了“西藏和平解放70周年”成就展。展览以编年体为时间主线,用上万张珍贵图片全方位、立体化、多角度展示了短短70年来在中国共产党领导下西藏政治、经济、文化、社会、生态和党的建设方面取得的辉煌成就。此次参观教育活动令广大青年干部体验到:西藏和平解放的70年,在党中央的坚强领导下,西藏实现了社会的跨越式发展。作为央行青年,要进一步增强民族认同感、自豪感,坚定理想信念,永葆政治本色,赓续精神血脉,为央行事业行稳致远贡献自己的力量。

责任编辑:袁浩